Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: Общество

Раритет вернули истории

У берегов Швеции нашли уникальную советскую подлодку

В территориальных водах Швеции, в Аландском море (южная часть Ботнического залива), обнаружена советская подводная лодка "С-2", которая затонула почти 80 лет назад во время советско-финской войны.

Уникальная находка была сделана командой финско-шведских поисковиков-аквалангистов, которые, зная о месте примерного затопления советской субмарины, начали вести работы по ее обнаружению еще десять лет назад. "Каждое лето мы безрезультатно исследовали предполагаемый квадрат гибели советской подлодки "С-2" и уже было почти потеряли надежду найти ее. И вдруг во время очередных работ гидролокатор неожиданно обнаружил подлодку", - сообщил член команды поисковиков Бьорн Русенлеф.

Два года назад та же группа поисковиков с помощью подводной камеры с дистанционным управлением нашла недалеко от Аландских островов в шведских территориальных водах еще одну советскую субмарину "Щ-305", которая затонула во время Второй мировой войны. Тогда район поиска был определен с помощью архивных материалов, содержавших записи одного из членов экипажа финской подводной лодки. Финский моряк в вахтенном журнале сообщал о таране финнами, воевавшими на стороне Германии, 5 ноября 1942 года советской субмарины, находившейся в надводном положении. Все члены экипажа "Щ-305", 38 советских моряков, погибли. А сама лодка все эти годы лежала на глубине 136 метров и хорошо сохранилась.

И в случае с находкой "С-2", и с обнаружением "Щ-305" в дело вступают особые юридические правила. Согласно международным нормам найденная на дне моря подлодка считается воинской морской могилой. А это значит, что поисковики должны сообщить ее точное местоположение специальным местным инстанциям, которые примут решение, оглашать ли координаты ее останков или придать этой информации гриф секретности.

На данный момент в деле о погибшей субмарине "С-2" известно следующее. Она затонула 3 января 1940 года. Информации о боевых действиях "С-2" в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов в российских архивах сохранилось крайне мало. При этом подводная лодка сама по себе является уникальным образцом предвоенной советской техники и, по отзывам специалистов, имела передовые для того времени мореходные и боевые качества. Субмарины этого класса выпускались с 1935 года на Балтийском судостроительном заводе в Ленинграде. Это были первые советские подлодки среднего класса.

В случае с гибелью "С-2" в начале 1940 года многое было в первый раз. Это была не только первая боевая потеря советских подводников, но и самый крупный по водоизмещению корабль, погибший в ходе войны 1939-1940 годов. Наконец, впервые погибло такое большое количество советских подводников - экипаж "С-2" насчитывал 50 человек.

В Балтийском флоте во времена СССР считали, что "С-2" затонула в результате подрыва на подводной мине. Дело в том, что сам район Южного Кваркена в те годы представлял определенную сложность для прохода советских подлодок не только из-за большого количества подводных скал. Он был буквально нашпигован минными заграждениями.

Между тем

По версии поисковиков, советская подводная лодка действительно подорвалась на мине. "Мы обнаружили, что носовой отсек "С-2" был взорван. В этой связи идентификация подлодки заняла очень длительное время", - сообщили источники в поисковой команде.

Общество История В мире Европа Швеция