Терешкова и Касперский получили Госпремии за 2008 год

Высшие государственные награды присуждены двенадцати выдающимся российским ученым и деятелям культуры.

Представляя лауреатов в области науки, президент РАН Юрий Осипов, подчеркнул, что все это работы мирового класса, они демонстрируют высочайший уровень отечественной науки. Каждая является вехой в своей научной дисциплине.

Так, работы астрофизиков Дмитрия Варшаловича, Алексея Фридмана, Анатолия Черепащука дали новые представления о Вселенной, стали инструментом ее изучения, которым сегодня пользуются во всем мире.

Представляя лауреатов в области культуры, академик Михаил Пиотровский особо отметил работу Марины Флит, назвав ее подвигом. По его словам, она сумела сохранить один из самых красивых парков России, знаменитый Павлавский парк под Санкт-Петербургом.

Премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности удостоена Валентина Терешкова, которая много лет возглавляла Комитет советских женщин и была вице-президентом Международной демократической федерации женщин. "Это знаковая фигура", - сказал Юрий Осипов. - Она для всего мира стала символом миротворчества".

Размер Государственной премии составляет пять миллионов рублей.

Юрий Медведев

признание

Первая во всем

Лауреатами Госпремий стали выдающиеся ученые и деятели культуры

Государственной премии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности удостоена Валентина Терешкова.

Ранее такой премии были удостоены Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, писатель Александр Солженицын, экс-президент Франции Жак Ширак - в таком порядке расположились имена первых трех лауреатов.

Известие о награждении Валентины Терешковой застало летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова в дороге, но он с готовностью откликнулся на звонок "РГ": "Валентина - первая во всем!"

- Надо ли говорить, что значит первая женщина в космосе? Это было очень опасно. Ведь никто доподлинно не знал, что будет с женским организмом при перегрузках и в условиях невесомости. И она не знала. Но шла, потому что так надо было. Ее достойно наградили - звание Героя Советского Союза, орден Ленина. Многие на этом успокаиваются. А Валентина всю жизнь после своего полета работала. Не каждый справился бы с той громадной нагрузкой, которая легла на плечи Терешковой.

Я был соседом ее все годы и не переставал удивляться, как она вставала в пять утра, чтобы в шесть выехать, а в девять или полдевятого уже быть на работе - в Комитете советских женщин или в Союзе советских обществ дружбы с зарубежными странами. Она все успевала.

И сейчас проводит большую работу, связанную со сбором средств для детских садов. У нее есть школа в городе Ярославле, которую она опекает. Еще есть детский дом, для которого она постоянно изыскивает деньги. Ее там очень уважают и очень любят. Она удивительно обязательный человек. Избрана депутатом Государственной думы Ярославской области. Казалось бы, зачем ей это надо? Но она так решила. И ни одного заседания не пропускает. В моем понимании это самый действенный депутат, потому что изо дня в день решает конкретные задачи.

Она в немалой степени способствовала тому, чтобы Ярославский моторный завод держался на высоте, и Ярославский шинный, и нефтеперегонный - это в прошлом комсомольско-молодежная стройка, где она начинала как комсомольский лидер. Все годы, начиная с 1964-го, она не сдавала никаких позиций, а постоянно наращивала свое участие в общественной жизни государства. И я считаю, что умные люди сделали это - присудили ей Государственную премию.

Досье "РГ"

Почти 20 лет Валентина Терешкова возглавляла Комитет советских женщин и была вице-президентом Международной демократической федерации женщин. С 1987-го возглавила президиум Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, а с 1994-го по 2004-й руководила Российским центром международного научного и культурного сотрудничества. Ее именем назван кратер на Луне и малая планета. В 2000 году британская организация "Ежегодная ассамблея женщин" присудила Валентине Терешковой почетный титул "Величайшая женщина XX столетия".

Александр Емельяненков

Великолепная пятерка

Премию получат охотники за вирусами и "черными дырами"

биология

За выдающиеся достижения в области молекулярной биологии вирусов награжден академик Иосиф Атабеков.

Академик Атабеков основал в СССР молекулярную биологию вирусов растений как научное направление. Мировое признание получили его работы по структуре геномов и функциям вирусных генов.

- Много лет я занимаюсь вирусами, которые являются причиной многих болезней различных растений, - объясняет ученый. Изучая структуры геномов этих вредителей, нам удалось разработать растения, в частности разные сорта картофеля, устойчивые к вирусам. Кроме того, созданы условия для развития в стране безвирусного растениеводства. Речь идет о том, как устранить растения, которые поражены вирусами. Разработаны методы, позволяющие диагностировать, чем заболело растение, какой вирус его поразил. Эти способы борьбы с вредителями уже давно применяются на практике.

Еще одно направление исследований связано с так называемыми съедобными вакцинами. Чтобы их создать, в растение вводится ген болезни, скажем, туберкулеза. Для борьбы с этой болезнью растение включает иммунную систему и вырабатывает антигены. Это по сути и есть съедобная вакцина против туберкулеза. Наконец, мы занимаемся самосборкой вирусных белков, что стало инструментом для нанобитехнологий.

астрофизика

Анатолий Черепащук удостоен награды за выдающиеся работы в области астрофизики.

- Ученые давно спорят, существуют или нет "черные дыры". Для их поиска теория указала несколько "наводок", в частности, массу и так называемый гравитационный размер, который у Земли составляет девять миллиметров, а у массивных "дыр" - около 30 километров. Оба эти признака очень непросто измерить. Мы занимались определением масс кандидатов в "черные дыры". Для этого с помощью оптических телескопов изучали движение спутников "черных дыр", а затем, применяя законы небесной механики, рассчитывали массы этих экзотических объектов. Если она больше трех масс Солнц, это с большой вероятностью небольшая "черная дыра".

А для определения масс огромных "черных дыр" с массой в миллиарды Солнц изучались газовые облака. Мы предложили метод, позволяющий по косвенным данным вычислить массы таких гигантов. Сегодня такими способами уже определены массы десятков "черных дыр".

Ученые, с которыми мы разделили премию, это выдающиеся астрофизики, известные во всем мире. К примеру, Алексей Фридман создал теорию планетарных колец и предсказал открытие малых спутников Урана. А в работах Дмитрия Варшаловича даны обоснования современных представлений о законах образования и эволюции Вселенной. Кроме того, он показал, что мировые константы, скажем, скорость света, масса электрона и т.д., не изменились за последние десять миллиардов лет. Это важнейший научный факт.

информатика

Государственной премией за крупные достижения в сфере современных систем защиты компьютерной информации удостоен Евгений Касперский. Человек, фамилия которого стала брендом.

Он еще в детстве увлекся точными науками. Окончил физико-математическую школу-интернат им. А.Н. Колмогорова. Специальность получил в Академии криптографии, связи и информатики. Работал в многопрофильном научно-исследовательском институте, где не по службе, а что называется, для себя начал изучать феномен компьютерных вирусов. В 1997 году основал лабораторию собственного имени. Сегодня она - известный в России и за ее пределами производитель защиты от вирусов, спама и хакерских атак.

Российская газета: С чего началось ваше увлечение антивирусной профилактикой?

Евгений Касперский: С заражения моего компьютера.

РГ: Это когда же было?

Касперский: В 1989 году.

РГ: В ту пору у вас был уже собственный компьютер?

Касперский: Да нет, конечно. О собственном компьютере тогда могли мечтать только дети и внуки членов Политбюро. У меня был служебный компьютер. И вот он подхватил вирус. Я вычислил зараженный файл и разобрался с ним. А потом мною овладело любопытство. Я углубился в изучение вирусов. Примерно два года это было моим хобби, а потом стало и основным занятием.

РГ: С клиентами вашей лаборатории вы постоянно общаетесь на интернет-форумах, в ходе онлайн-конференций... О чем вас спрашивают чаще всего?

Касперский: Самый популярный вопрос: "Это правда, что специалисты-антивирусники сами же и создают вредоносные программы, чтобы на их обезвреживании зарабатывать деньги?"

РГ: И что вы отвечаете?

Касперский: Во-первых, говорю, это невозможно, поскольку противоречит элементарным нормам профессиональной этики. Во-вторых, заказное написание и распространение вируса полностью дискредитирует компанию и фактически поставит крест на ее деятельности. В-третьих, это уголовно наказуемое деяние. В-четвертых, антивирусным компаниям и без того есть чем заняться. В-пятых, подобные вопросы могут задавать только люди, которые подсознательно допускают подобные действия. Если же этот вопрос мне задают журналисты, я обычно отвечаю так: "А кому выгодны землетрясения, цунами, пожары, мировые катаклизмы? Журналистам!"

Валерий Выжутович, Юрий Медведев

награда

Парки, музыка и анимация

Названы лауреаты Государственных премий в области литературы и искусства

Лауреатами Государственных премий в области литературы и искусства стали: хранитель Павловского парка музея-заповедника "Павловск" Марина Флит; создатели телевизионной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров, Илья Попов; руководитель Свердловской государственной филармонии Александр Колотурский и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс.

Парк души её

"Здесь ничего не режет глаза, не оскорбляет вкуса..." Это сказано о Павловском парке. Сказано историком-искусствоведом Михаилом Алпатовым давно, но будто сегодня, о нынешнем заповедном парке знаменитого Павловска, ближнего пригорода Северной столицы.

- Сохранение и приумножение его - заслуга нашего хранителя Марины Александровны Флит, - сказал "Российской газете" директор ГУК "Музей-заповедник "Павловск" Николай Третьяков. - Эта хрупкая женщина пришла работать к нам в заповедник более 40 лет назад, в 1964 году. Именно ей мы обязаны восстановлением серьезно пострадавшего в Великую Отечественную войну парка. Она сумела вернуть ему славное прошлое, в частности традиции английского парка ХVIII века, учтя нынешние возможности и заглянув тем самым в будущее. Чтобы было понятно, как ей это удается, приведу простой пример. Площадь нашего парка составляет 600 га. Границы его территории протянулись на 30 км. Марина Александровна каждое утро обходит парк, чтобы поздороваться со своими деревьями и кустами, посмотреть, все ли с ними в порядке, где кому какая помощь нужна.

Круглые истории

"Смешарики" - российский уникальный анимационный детский сериал, который содержит более 200 серий, объединенных главными героями: славными зверушками-шариками.

Это девять зверушек, которые живут в своей сказочной стране и решают возникающие проблемы, которые являются не только детскими, но порой очень напоминают вполне взрослые проблемы. Это мир без насилия (этой идеи строго придерживаются авторы сериала), где нет врагов и супергероев, зато много юмора и хорошего настроения. А главное - вы не найдете в "Смешариках" морализаторства, менторского тона. Мораль в этих историях есть, но она скорее чувствуется, чем проговаривается.

"Мы хотели создать именно добрый мир, в котором нет насилия и жестокости, но нет и глупой слащавости или навязчивых нравоучений", - говорят создатели сериала. В мире "Смешариков" нет деления на черное и белое, здесь царит радуга всех цветов жизни. В первую очередь сериал ориентирован на детей до 9 лет, но, как показала практика, взрослые с неменьшим удовольствием смотрят эти веселые истории. С другой стороны, дети постигают "взрослые" понятия.

Люди-оркестры

Награждение Государственными премиями двух екатеринбургских деятелей музыкального искусства - знак признания их выдающегося, без преувеличения, вклада в развитие филармонического дела в России, переживавшего в последние годы трудные времена. Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский сумел за короткий срок сделать ее одной из лучших в стране, причем даже в годы, когда массовая публика ушла из залов академической музыки, зал этой филармонии был всегда переполнен.

Колотурский много раз ездил в США изучать современные методы менеджмента и в результате сумел создать очень эффективную модель филармонической деятельности.

И все это группируется вокруг Уральского академического филармонического оркестра, художественным руководителем которого с 1995 года является выдающийся дирижер Дмитрий Лисс, ученик Дмитрия Китаенко. Талант, энергия и умное понимание своих задач вывели Уральский филармонический в ряд ведущих коллективов не только России, но и Европы. Это оркестр, собравший первоклассных музыкантов и востребованный в мире: география его гастролей охватывает множество стран; вот и в будущем году он снова примет участие в фестивале в Нанте и поедет на гастроли в Японию.

Людмила Безрукова, Павел Басинский, Валерий Кичин