Мировой кризис стал серьезным вызовом и проверкой на зрелость для профсоюзов. С самого его начала отраслевые, национальные и международные профсоюзные объединения пытаются не просто "мониторить ситуацию", но и понять природу кризиса и найти свое место в его преодолении.
Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП), в которую входят 10 национальных профцентров стран СНГ и 31 международное объединение отраслевых профсоюзов региона, сделала анализ действий профсоюзов в различных странах мира в условиях кризиса. Общая точка зрения о причинах кризиса была высказана в Вашингтонской и Лондонской декларациях глобальных профсоюзов. Главной причиной в этих документах называется крах существующей системы глобализации, "капитализма в стиле казино", безграничного доверия к рыночным силам, будто бы способным решить все насущные проблемы. Тем не менее, в каждой конкретной стране в зависимости от обстановки, от решений ее властей профсоюзы действуют по разному.
Например, основной профцентр США - АФТ-КПП поддержал "план оживления экономики", представленный президентом Обамой и одобренный сенатом. Напомним, план предусматривает выделение значительных государственных ассигнований на создание 3 миллионов новых рабочих мест и меры по спасению американской автопромышленности. В ответ профсоюз работников этой отрасли выразил готовность пересмотреть условия трехлетнего колдоговора в сторону уменьшения предусмотренного в нем размера прибавок к зарплате.
Лейбористское правительство Великобритании выделило полмиллиарда фунтов стерлингов в Фонд поддержания занятости, из которого работодателю в течение 6 месяцев выплачивается 2,5 тысячи фунтов стерлингов за каждого не уволенного работника. Профсоюзы приветствовали такое решение, но одновременно один из крупнейших отраслевых союзов - "Юнайт" - внес предложение при распределении средств из этого фонда отдавать приоритет автопромышленности и предприятиям малого и среднего бизнеса как наиболее пострадавшим в результате кризиса.
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с инициативой, поддержанной профсоюзами, о заключении с крупными компаниями "пакта против произвольных увольнений". В то же время отраслевые профсоюзы пытаются с помощью колдоговора провести и другие меры сохранения занятости. Так, союз металлистов подписал с работодателями отрасли соглашение о переводе на сокращенную (30-часовую в западной части страны и 33-часовую - в восточной) рабочую неделю с соответствующим уменьшением зарплаты при условии сохранения всех рабочих мест. А союз работников общественных служб (ver.di) даже добился согласия властей 14 из 16 земель ФРГ на повышение, несмотря на кризис, заработков своих членов на 5,8 процента в 2009-2010 годах.
В Австрии на трехстороннем уровне согласована система сокращения рабочего времени, предусматривающая сохранение за работниками в течение 22 месяцев их рабочих мест с прежней оплатой труда и предоставление им возможности при желании пройти за этот срок курс переобучения для получения другой работы. При этом Объединение австрийских профсоюзов (ОАП) назвало это соглашение "лишь частичной мерой" и потребовало в качестве гарантии прав работников расширить на период кризиса полномочия производственных советов - органов участия трудящихся в управлении, а также выступило против попыток под предлогом кризиса снизить уровень социальных пособий. Подобная система введена и на некоторых предприятиях в соседней Венгрии.
Решением правительства Бельгии закреплена прописанная первоначально в трехстороннем "межпрофессиональном соглашении" система "временной экономической безработицы", при которой работник в случае падения производства не увольняется, а лишь отстраняется от работы с сохранением за ним в течение 110 дней полной зарплаты, после чего работодатель обязан ещё 100 суток выплачивать ему по 46,3 евро в день, если он не трудоустроен. Кроме того, из госсредств выделяются солидные суммы на сохранение уровня покупательной способности заработков и пенсий. Тем не менее, Всеобщее объединение работников общественного обслуживания потребовало от правительства дополнительных мер по обеспечению автоматической индексации зарплат и социальных пособий.
В Нидерландах создан дополнительный фонд пособий по безработице в размере 200 миллионов евро. Из него уволенным выплачиваются 75 процентов предыдущего заработка в первые два месяца после потери работы и 70 процентов в последующие два месяца. Созданы "центры мобильности рабочей силы" для помощи безработным в их скорейшем трудоустройстве; в результате, скажем, в автопромышленности вновь получили работу около 85 процентов уволенных.
В других же странах профсоюзы выразили неудовлетворение мерами правительств по выходу из кризиса. Массовые манифестации и забастовки прошли в Греции, Турции, Дании, Франции.
В некоторых странах обнаружились разногласия между различными профсоюзами по поводу путей преодоления кризиса. В Италии, например, два профцентра - христианский ИКПТ и социал-демократический ИСТ - предложили создать трехсторонний антикризисный центр и "интеграционную кассу" из государственных средств для борьбы с безработицей. Левая же Всеобщая итальянская конфедерация трудящихся, считая бесперспективным сотрудничество с нынешним правительством страны, провела акции в поддержку своей позиции. В то же время все три профцентра и входящие в них отраслевые союзы находят общие подходы к другим проблемам: так, три профсоюза металлистов совместно потребовали от правительства оказания немедленной помощи автоконцерну ФИАТ, находившемуся под угрозой банкротства, и их требование было учтено...
То есть картина получается довольно пестрая. Профсоюзы разных стран и даже в одной стране выбирают различные способы борьбы за свои права. Кто добьется большего успеха, покажет время. В любом случае выводы придется делать всем.
Владимир Щербаков, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов:
- Тема финансово-экономического кризиса сегодня волнует миллионы людей и, конечно, профсоюзы как самые массовые организации трудящихся. Ведь именно по тем людям, которые живут на зарплату, потрясения в мировой экономике ударяют больнее всего.
ВКП вместе с профсоюзами мира четко заявляет: люди труда не несут ответственности за возникновение кризиса и, значит, не должны расплачиваться за его последствия. Глобальные профсоюзы изложили свою позицию в двух Декларациях - Вашингтонской и Лондонской, которые были приурочены к антикризисным встречам руководителей наиболее влиятельных государств мира, состоявшимся в этих столицах. Мировое профдвижение высказывается в пользу необходимости перестроить всю нынешнюю систему управления мировой экономикой, сделать ее более эффективной и предсказуемой, снизить влияние международных валютно-финансовых и торговых институтов и напротив - усилить роль Международной организации труда.
Кризис затронул экономику государств Содружества в разной степени, неодинаково его влияние и в отраслевом разрезе. Во всех государствах были приняты и стали осуществляться меры по сглаживанию негативных последствий кризиса. Однако в большинстве стран не были преодолены тенденции к спаду. При сохранении этих тенденций общее число безработных по методологии МОТ к концу года в целом по странам СНГ может составить 11-15 миллионов человек, две трети из них - в России.
Важнейшим вопросом для профсоюзов в условиях кризиса остается заработная плата. В марте 2009 года в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Молдове размер номинальной зарплаты упал примерно до уровня августа-октября 2008 года, в России и на Украине - до мая-июня 2008 года. С учетом инфляции снизились в большинстве государств и темпы роста реальной зарплаты.
В апреле 2009 года на заседании Совета ВКП была подробно проанализирована ситуация в государствах Содружества и действия профсоюзов в условиях экономического кризиса. Совет принял Декларацию "О социально-экономическом положении в государствах - участниках СНГ и позиции профсоюзов", где сформулированы предложения по скорейшему преодолению кризиса.
Мы считаем, что скорейшее преодоление кризиса могло бы быть обеспечено при условии поддержки реального сектора экономики, стимулирования занятости и увеличения внутреннего спроса. От руководства государств ждут сохранения уровня оплаты труда, увеличения его минимального размера, принятия мер по уменьшению вопиющего неравенства в этой сфере, для чего надо совершенствовать налоговое законодательство, регулировать зарплату на государственных предприятиях и предприятиях с государственным участием. В условиях кризиса вполне оправдано проведение политики по ограничению баснословных доходов, бонусов, премий топ-менеджеров банков, предприятий, которым была оказана финансовая или иная антикризисная помощь, а также госчиновников.
Позиция профсоюзов СНГ и текст Декларации ВКП были доведены до Совета глав правительств Содружества, заседание которого прошло в конце мая в столице Казахстана Астане. Делегацией ВКП было особо подчеркнуто, что для преодоления последствий экономического кризиса надо в максимальной степени задействовать преимущества интеграции наших стран.