Новости

10.06.2009 02:00
Рубрика: Общество

Разбудить киллеров

Российские ученые создают уникальный метод борьбы с раком

Может ли сам организм победить злокачественную опухоль? Да, если он начнет интенсивно вырабатывать иммунные клетки, убивающие раковые клетки, или так называемые "натуральные киллеры".

К сожалению, этот механизм у человека практически не работает. Дело в том, что "киллерам" не удается распознать опухолевые клетки. Поэтому мы беззащитны перед страшной болезнью. А если им подсказать, дать наводку? Эту оригинальную идею намерена реализовать группа ученых под руководством Александра Сапожникова, заведующего лабораторией клеточных взаимодействий Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН).

Ученые впервые в мире конструируют молекулы, которые будут посредниками между раковыми клетками и "киллерами". "Изюминка" идеи в следующем. Создается искусственная молекула, обладающая необычными свойствами. Так, она должна связываться, проще говоря, прилипать к опухолевой клетке. Кроме того, в ней размещается наводка для "киллера". Это некое вещество, которое "киллер" распознает как цель для уничтожения. А раз сигнал неблагополучия получен, то к борьбе с опухолью подключается иммунная система, которая начинает интенсивно нарабатывать целые армии "киллеров". Таким способом у человека появляется шанс победить рак, уверены ученые.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак