Новости

10.06.2009 03:50
Рубрика: Экономика

Сбережения на прибыль

Деньги, вложенные в акции, прибавили в мае 42 процента

Тенденция к повышению ставок по банковским депозитам населения сохранится. Такой прогноз дал вчера заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.

И свой прогноз по притоку денег на депозиты АСВ пока менять не намерен. Агентство ожидает, что в 2009 году он составит 14-18 процентов, то есть 940 миллиардов рублей.

Эти ожидания подтверждают и эксперты, зафиксировав в мае рост доходности по рублевым вкладам. На волне роста цен на нефть и укрепления национальной валюты он составил 0,31 процента, сообщает Центр макроэкономических исследований компании "БДО Юникон". Кажется, не так уж и много. Однако, несмотря на такие невпечатляющие цифры, этот доход все равно показателен, так как в зоне положительной доходности рублевые вклады находятся уже второй месяц подряд. Напомним, что в апреле прибыль по этому виду банковских накоплений составила 0,2 процента.

Другие банковские инструменты в мае не порадовали своих приверженцев. Из-за продолжающегося падения курса доллара по отношению к рублю и евро те, кто предпочитает американскую валюту, потеряли за май 7 процентов. Депозиты, открытые в евро, пострадали от мирового финансового кризиса меньше, потеряв в весе всего 1,21 процента. Однако, несмотря на подобную негативную динамику доходности вкладов в валюте, они до сих пор имеют весьма неплохой запас прочности. Если вклады в долларах или евро были открыты в первой половине прошлого года, то их доходность до сих пор исчисляется десятками процентов. Более того, валютные вклады, согласно исследованию, остаются прибыльными и на более коротких временных промежутках. Так, доходность сбережений в долларах, открытых в начале этого года, составила в мае 24,02 процента. Меньше, но тоже весьма неплохо могут заработать приверженцы единой валюты Старого Света: вклады в евро за пять месяцев 2009 года принесли своим владельцам около 11 процентов.

Но самыми прибыльными в мае оказались вложения в паевые инвестиционные фонды. Благодаря росту российских биржевых индикаторов, индексов РТС и ММВБ на 30 и 22 процента соответственно держатели паев смогли получить весьма неплохой доход. Из 184 ПИФов, зарегистрированных и предоставивших информацию, доход, по размеру превышающий размеры инфляции, показали 182 фонда. Наибольшую доходность продемонстрировали фонды акций, и она составила 42 процента. По данным информационного портала Investfunds, средняя доходность этого типа фондов составила 19 процентов, на втором месте фонды смешанных инвестиций (12 процентов дохода), на третьем - фонды облигаций (2 процента дохода).

Другие финансовые инструменты показали менее впечатляющие результаты. Так, обезличенные металлические счета (ОМС) смогли порадовать своих владельцев ростом только на 0,9 процента ввиду того, что стоимость золота в мае 2009 года выросла также незначительно, всего на 1,3 процента. При этом стоит отметить, что если говорить о более долгосрочных вкладах, то вложения в ОМС себя полностью оправдывают: в годовом исчислении владельцы этого вида сбережений получили доход в 32,83 процента.

А те, кто может позволить себе инвестировать в московскую недвижимость, в последний месяц весны и вовсе оказались в проигрыше: падение цен составило 1,1 процента, а с начала года средняя стоимость квадратного метра в столице опустилась на 8,4 процента.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Инвестиции Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Инвестпортфель