Новости

10.06.2009 03:00
Рубрика: Власть

С губернатором поторопились

Правительство Ленинградской области опровергло информацию об отставке Валерия Сердюкова

Губернатор Ленинградской области подал прошение об отставке - такая информация появилась вчера в российских СМИ. Причиной желания сложить с себя полномочия стала жесткая критика в адрес Валерия Сердюкова со стороны премьер-министра Владимира Путина в Пикалёве. Но в правительстве Ленобласти эту информацию об отставке не подтвердили. В свою очередь п ресс-секретарь президента Наталья Тимакова по поводу возможной отставки заявила: "В администрации президента ничего не известно о том, что губернатор Сердюков подал прошение об отставке".

Напомним, 4 июня премьер провел на пикалёвском глиноземном заводе экстренное совещание с участием вице-премьера Игоря Сечина, главы минрегиона Виктора Басаргина, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, главы ФАС Игоря Артемьева, главы РЖД Владимира Якунина, собственника завода Олега Дерипаски и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Именно тогда глава правительства заявил о своем недовольстве его работой.

- Никто не убедит меня в том, что руководство области сделало все возможное для помощи людям! Разве не вы, Валерий Павлович, - обратился Путин к губернатору, - когда узнали о моем решении приехать на пикалёвский глиноземный завод, предложили мне отправиться в другой город, на другое, только что открытое предприятие?! И все для того, чтобы я не узнал, до какого состояния довели целый город!

Высказанное вслух недовольство могло стать причиной распространения слухов о скорой отставке губернатора, - считают в правительстве Ленинградской области.

- Во всем виновата пресс-служба Сердюкова. Вместо того чтобы довести до СМИ информацию о том, как Валерий Павлович выполняет задачи, поставленные перед ним премьером, те предпочли отмалчиваться. И все для того, чтобы лишний раз не привлекать внимания общественности к проблемам в Пикалёве. В условиях информационного вакуума появилась информация о губернаторской отставке, - рассказал корреспонденту "РГ" источник в правительстве Ленинградской области. - Если бы премьер был недоволен Сердюковым в целом, Путин не приехал бы на встречу с ним в Пикалёво. Чтобы снять губернатора или подписать прошение о его отставке, достаточно было вызвать главу региона в Москву.

В пресс-службе губернатора Ленинградской области также опровергли информацию об уходе с должности Валерия Сердюкова: "Информация об увольнении не соответствует действительности" - говорят в пресс-службе. В настоящее время губернатор продолжает исполнять свои служебные обязанности, совершая рабочую поездку в Пикалёво, в частности - координирует работы по запуску трех предприятий глиноземного комплекса.

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова сообщила, что в Кремле нет данных о возможной отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова. "Никакими данными об этом мы не располагаем", - сказала она. Поводом для предположений о возможной отставке Рахимова стала его критика в адрес партии "Единая Россия", членом Высшего совета которой он является. В интервью одному из изданий президент Башкирии заявил, что не одобряет "перекосы" в сторону "излишней централизации" власти. В частности, он обвинил "единороссов" в том, что партия формируется по "советскому образцу" - все ее руководящие органы формируются по вертикали сверху вниз. Руководство "Единой России" намерено пригласить Рахимова для специального разговора по поводу его критических высказываний. "Пригласим, поговорим, выясним отношения и потом будем делать оргвыводы", - сказал в понедельник председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область