Новости

11.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Сам себе бизнесмен

Бывший менеджер на пособие по безработице смог открыть свое дело

Лишившись работы, он открыл автомойку на колесах, переоборудовав для этого личный автомобиль.

Пока в Новокузнецке такую услугу еще никто не предлагал. На открытие своего бизнеса бывший менеджер по управлению персоналом Евгений Сепп потратил субсидию из федерального бюджета. Ее размер - годовое пособие по безработице, которое выделяется по программе самозанятости населения в условиях экономического кризиса.

Так как ежемесячное пособие у Евгения было 6390 рублей, то субсидия составила 76 тысяч 680 рублей. Для открытия собственного дела по нынешним временам сумма, мягко говоря, скромная.

Евгения долго пришлось уговаривать встретиться. Во-первых, он только начал дело. Пока моет по две машины в день. На рекламу денег нет. Во-вторых, бизнес уж очень маленький, в котором он сам себе хозяин и наемный работник. Потому хвастаться пока нечем. Вот, говорит, если б замутил что-то серьезное, тогда - да. Хотя тут же добавляет, что на такую субсидию ничего стоящего не организуешь. Но и на этом спасибо. По крайней мере, при получении этих денег у безработного появляется шанс организовать хотя бы свою самозанятость.

Евгений говорит, что раньше он к автомобильному бизнесу отношения не имел, за исключением того что сам водил машину. Но жизнь заставила. Когда оказался без работы, долго думал, чем таким заняться, чего еще нет в Новокузнецке. В общем, пытался найти свою нишу на рынке услуг. Перерыл весь Интернет. Нашел. Оказывается, в других странах подобный сервис на колесах существует уже давно.

Зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и встав на учет в налоговой, с июня он начал оказывать услуги населению. Кстати, что до налогообложения, то для бывших безработных здесь нет никаких льгот. Потому выбрал упрощенную систему, чтобы отчитываться лишь раз в год.

Несмотря на то что субсидия - безвозмездная, Евгений считает, что условия ее получения далеко не мягкие. По его словам, вкладывая сейчас деньги в бизнес, он отрывает их от семьи. А ведь должен, наоборот, нести в дом. Ребенок маленький, жена пока терпит, но что дальше - никто не знает. Недавно Евгений участвовал в областном конкурсе господдержки на получение гранта в 500 тыс. рублей для начинающих предпринимателей. Не прошел по конкурсу, хотя в его маленьком бизнесе имелась инновация и экологическая составляющая, как это требовалось для получения гранта.

Пока Евгений не предлагает комплексные услуги, а лишь мойку кузова, потому присутствие хозяина автомобиля необязательно. "Сегодня много занятых людей. Терять время на стационарных автомойках они не хотят, - делится Евгений. - А здесь очень удобно: набрал номер моего телефона, я быстро выехал туда, где стоит машина, и сделал свою работу".

Стоит это недорого - от ста рублей, в зависимости от размера автомобиля. (Для сравнения: эта услуга в Новокузнецке предлагается от 350 до 400 рублей.)

Но если уж машина слишком "запущена", Евгений предлагает проехать на традиционную автомобильную мойку. Ведь он моет машины вручную, без воды и даже без ведра. Это его маленькое "ноу-хау". Закупив современные моющие средства в Москве, он стал дилером одной из фирм по их производству. Теперь бесперебойная поставка ему обеспечена. А технология мойки очень проста. С помощью флакона, где находится моющее средство, он распыляет раствор по всему кузову автомобиля. Жидкость обволакивает поверхность машины, и остается только собрать пыль и грязь мягкой автомобильной тряпкой.

Спрашиваю: а как люди узнают о его пока еще необычной услуге? Говорит, нашел удачный маркетинговый ход. Устраивает бесплатную показательную мойку автомобиля в местах скопления машин. Да и друзья помогают. Новокузнецк - не такой уж большой город, многие друг друга знают. Потому новость о передвижной автомойке передается из уст в уста.

Узнать подробности вы можете, написав Евгению по электронной почте. Его e-mail: johnsepporator@gmail.ru