Новости

11.06.2009 01:00
Рубрика: Власть

Про войну и демократию

"Единороссы" приступили к идейному поиску

Либералы в российской политике не выживут, пришли к выводу члены либерально-консервативного клуба "Единой России" "4 ноября", но саму политическую систему вытянут много-много лидеров.

В среду либералы из "Единой России" на заседании своего клуба представили дописанный наконец-то доклад под названием "Оценка состояния и перспектив политической системы РФ в 2008 году - начале 2009 года". Доклад этот под руководством главы Института общественного проектирования Валерия Фадеева и председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина писали несколько месяцев. Затруднения авторов вполне понятны: кризис постоянно вынуждал их вносить коррективы, кроме того, от либерального крыла "единороссов" постоянно ждали, что вот-вот они самоопределятся, отколются от ЕР и создадут правую партию.

Однако тезисы доклада, предоставленные "РГ", указывают, что эта мечта останется мечтой: "Победа партии с идеологией классической либеральной демократии абсолютно невозможна в силу устойчивых электоральных предпочтений, гипотетическая победа такой партии могла бы быть достигнута только в результате невиданного применения того самого административного ресурса. Результатом стало бы правление узкой группы "статусных" демократов, то есть, по сути, узурпация власти". Так "ноябристы" разделались с концепцией либерального реванша. Но им нужно было найти свое место под политическим солнцем.

Нынешнюю систему авторы доклада считают устойчивой и работоспособной, что, по их мнению, подтверждают результаты федеральных выборов 2007-2008 годов, работающий тандем президента и премьера, конфликт с Грузией и антикризисная программа. "Теперь, перед лицом кризиса, который пересидеть невозможно, становится отчаянно важно действовать", - размышляют авторы доклады. Они предлагают прекратить выбирать между демократией и авторитаризмом: "Было бы честнее и реалистичнее сказать, что демократизация политической системы России в ближайшее время не может стать приоритетом. Приоритет сейчас в эффективности управления", - считают авторы, почему-то не допуская взаимосвязи между демократизацией и эффективностью. Однако, опасаются докладчики, может появиться риск "информационных и координационных закупорок", а "аппарат выходит из повиновения и начинает заниматься обслуживанием собственных интересов". Поэтому в итоге "4 ноября" предлагает ориентироваться на создание правового государства.

Задача же политической партии в этой ситуации, указывают авторы, "состоит в том, чтоб политическое лидерство спускалось по пирамиде политической системы вниз и расширялось". Видимо, этим и займутся члены клуба "4 ноября", где здоровый партийный консерватизм сумел успешно придушить "гидру" либерализма.

Тем временем руководство партии собралось на заседание президиума генсовета. В повестке были привычные кадровые вопросы, например, планировалось обсудить введение должностей замсекретарей по работе на селе в Кировском, Пермском, Оренбургском, Самарском и Иркутском отделениях ЕР, а также создать пост координатора партии по патриотическому воспитанию молодежи и подобрать руководителя фракции в Мурманскую облдуму, а в Совет Федерации - представителя от Карачаево-Черкесии. Но, кроме того, немало внимания решили уделить и культурно-общественной жизни.

Как пояснил замсекретаря президиума генсовета по креативу Юрий Шувалов, к партии обратился режиссер Сергей Бодров с предложением сделать качественный художественный фильм о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года. "Для нас очень важно, чтобы правда об этих событиях была представлена обществу не только в России, но и в мире в целом". Вчера "единороссы" планировали обсудить возможность информационной поддержки фильма (на момент подготовки номера совещание продолжалось). "Маловероятно, что в нынешние времена будет возможность поддержать из бюджета, - признает Шувалов, - но, может быть, при такой поддержке со стороны партии найдутся частные спонсоры, готовые поддержать проект".

Кроме того, в планах "единороссов" поездка из Питера в Магадан, причем зимой с Федоровской иконой Богоматери. Экспедиция будет организована партийцами, но, учитывая специфический маршрут, придется привлекать и опытных путешественников. Юрий Шувалов уточнил, что этой экспедицией партия подключится к большой программе по празднованию 400-летия дома Романовых: "Мы считаем очень важным осознать нашу историю, осмыслить ее уроки, а, учитывая, что путешествие будет по зимнику, - это еще и стимул продвигать необходимость развития инфраструктуры".

Что же касается создания рабочей группы по программе партии, то эту тему решили отложить до заседания высшего совета ЕР, намеченного уже после праздников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия"