Новости

11.06.2009 01:30
Рубрика: Спорт

Корт в голове

Светлана Кузнецова и Роджер Федерер признались в любви. К стилю игры друг друга

Швейцарец Роджер Федерер одержал все-таки верх на главном грунтовом турнире - Открытом чемпионате Франции.

Впервые в своей жизни. Наша Светлана Кузнецова тоже в первый раз добилась успеха на "Ролан Гаррос". Эти две победы схожи. Вообще, Кузнецова сравнима с Федерером.

Парижские тайны

Триумф Светланы отмечали, конечно, в парижском ресторане. "Рассматривалось несколько вариантов в каком, но остановились на русской кухне, - рассказала Кузнецова. - Было человек пятнадцать. И только после пары бокалов шампанского я, кажется, поняла, что произошло".

Дело в том, что, победив в финале Динару Сафину, Света еще долго как бы оставалась в игре. "У меня в голове были корт, мячики, удары... - говорила Света. - Все это заполняло мой мозг и до матча, и во время, и потом, позже. Меня многие спрашивали, почему я даже не улыбнулась, когда выиграла последний мяч. Знаете, я прокручивала в голове: как выразить свою радость? Может, вскинуть руки? Может, упасть на колени? Но когда Динара на матч боле сделала двойную ошибку, сразу же поняла: подобное проявление восторга будет неуместно".

Вот в этом вся Света. Понятно, почему ей импонирует игра Роджера Федерера и сам швейцарец. Выдержан, воспитан. Когда Роджер обыграл в полуфинале аргентинца дель Потро, даже искренне был расстроен за соперника. А как играет?! "Махнет слева - навылет, махнет справа - то же самое, в решающие моменты не просто подачи - эйсы, - восклицает Светлана. - И все так легко, гармонично, а мы тут корячимся на корте". Не говоря уже о том, какой он трогательный. Во время матча - машина, а после - плачет. Так это было и сейчас в пасмурном Париже. И дождь, и слезы...

"Недоступный" титул

"Теперь никогда про меня не будут говорить: "А, это тот, который не выигрывал в Париже"... Роджер был несказанно счастлив. Действительно, многим великим не покорялся "Ролан Гаррос". Не смог добиться здесь успеха ни швед Эдберг, ни американцы Макинрой и Сампрас. "Но я был в финале три раза и знал, что когда-нибудь Рафы не будет уже на заключительной стадии турнира, и тогда я завоюю этот недоступный для меня титул", - заявил Федерер. Вот он какой, и сейчас признает: испанец Надаль, ныне первая ракетка, в принципе не превзойден на грунте.

Ну, то, что Федерер - теннисист всех времен и народов, так считают многие. Большинству наших девушек, тех, кто находится в элите этого спорта, тоже нравится безумно красивая и отлаженная, как швейцарский часовой механизм, игра Роджера. Между прочим, и Динаре Сафиной, первой ракетке мира. Но теннис в чьем женском исполнении по душе самому Федереру? Оказывается, Кузнецовой. Света как узнала об этом года два назад, не поверила: бросилась к компьютеру, чтобы найти в Интернете подтверждение. А потом и пообщалась с предметом своего теннисного обожания. Недавно Света даже советовалась с Роджером, возвращаться ли ей из Испании в Россию или нет? И швейцарец, образно говоря, "дал добро" на то, чтобы Светлана Кузнецова обосновалась в Москве: "Главное, ты обретешь гармонию сама с собой и будешь полностью контролировать ситуацию". Так и получилось.

"Я очень рад за Светлану, которой удалось одержать победу в Париже, - сказал он. - Российский теннис стал невероятно силен за последние несколько лет. Я всегда говорил, что мне нравится ее игра, поэтому очень счастлив был увидеть ее успех на этом турнире. Да, у русских есть феноменальные игроки..."

Русские пришли

О том, что Кузнецова сравнима с Федерером, часто напоминал Шамиль Тарпищев, главный человек в нашем теннисе. "По классу игры Кузнецова похожа на Федерера - она умеет на корте все", - это слова Тарпищева. Как и следующие: "Но при этом показывает лишь 60-70 процентов от своих возможностей". В минувшую субботу цифры эти, конечно, были повыше.

А вообще, вполне справедливо, что в финале играли две наши теннисистки - Светлана Кузнецова и Динара Сафина. Они лучше всех выступали в нынешнем сезоне на грунте. Вот спросите: кому проигрывала в этом году Сафина, имеется в виду на мягком земляном покрытии? Только Кузнецовой - один раз в финале в Штутгарте и теперь, в Париже. А кому уступала Кузнецова? Тоже в главных матчах только Сафиной - как это было в Риме, если не считать, например, самого первого поединка, проведенного на земле.

Сейчас в рейтинге по-прежнему первая Динара Сафина, дальше идут сестры-американки Уильямс - Серена и Винус, затем Елена Дементьева и на пятом месте - Светлана Кузнецова. По мнению Тарпищева, к концу года вообще первые пять-шесть мест будут принадлежать российскому женскому теннису - подтянутся Вера Звонарева, Надежда Петрова и вернувшаяся в тур Мария Шарапова.

конкретно

Все российские чемпионы турниров "Большого шлема"

Евгений Кафельников - Roland Garros-1996, Austalian Open-1999

Марат Сафин - US Open-2000, Australian Open-2005

Анастасия Мыскина - Roland Garros-2004

Мария Шарапова - Wimbledon-2004, US Open-2006, Australian Open-2008

Светлана Кузнецова - US Open-2004, Roland Garros-2009

Все российские финалы на турнирах "Большого шлема"

Roland Garros-2004. Анастасия Мыскина - Елена Дементьева

US Open-2004. Светлана Кузнецова - Елена Дементьева

Roland Garros-2009. Светлана Кузнецова - Динара Сафина

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники