Новости

11.06.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Расстрельная должность

В Ингушетии убита заместитель председателя Верховного суда республики

В среду по дороге на работу погибла зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева.

Аза Газгиреева ехала на служебной "Газели" из Назрани в Магас. На улице Гайрбек-Хаджи ее машину, по одной из версий, настигла бежевая "шестерка", из которой был открыт огонь. По другой версии, преступники передвигались на двух автомобилях и стреляли по машине судьи с двух сторон. 53-летняя женщина скончалась по дороге в больницу, ее водитель получил тяжелые ранения. Ранения получили женщина и годовалый ребенок, находившиеся в салоне проезжавшего мимо автомобиля.

Аза Газгиреева была назначена на должность зампреда Верховного суда Ингушетии в октябре прошлого года. Долгие годы она была судьей Назрановского районного суда и зарекомендовала себя хорошим профессионалом, человеком, не боящимся принимать трудные решения. А ведь практически каждое дело, рассматриваемое Верховным судом Ингушетии, из разряда громких, и служителям Фемиды требуется немалое мужество для честного исполнения своих обязанностей.

Основная версия убийства Азы Газгиреевой - служебная деятельность. Уголовное дело возбуждено пока по двум статьям УК РФ - 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие) и 222 (незаконное хранение или ношение оружия и боеприпасов).

За последние полтора года это второе убийство судьи. В апреле 2008 года в Карабулаке был убит также заместитель председателя Верховного суда республики Хасан Яндиев, которого неизвестные из автоматов расстреляли в упор. Следователи связали его убийство с профессиональной деятельностью, ведь он занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков. Убийц Яндиева до сих пор не нашли.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия