Повторение ситуации, подобной той, что случилась недавно в Пикалеве, в следующий раз будет стоить должности российским губернаторам.
Об этом предупредил региональных руководителей во время селекторного совещания со своими полпредами Дмитрий Медведев.
Пикалевская история прозвучала на всю страну. Ведь нечасто такое случается, что для решения проблем потерявших и работу, и зарплату сотрудников нескольких предприятий непосредственно на место выезжала делегация из федерального центра во главе с премьер-министром страны.
С властями же пикалевский прецедент сыграл злую шутку, фактически став наглядным пособием того, как работники российских предприятий могут сегодня выбивать задолженность по зарплате из работодателя. Этот случай мог вполне спокойно быть взятым на вооружение и в других регионах страны. Президент Дмитрий Медведев попытался на корню пресечь подобные поползновения, определив ответственных за две самые больные социальные точки в условиях кризиса. За ситуацию с безработицей и задолженностью по зарплате будут отвечать губернаторы.
Вчера глава государства провел видеоконференцию сразу со всеми своими полномочными представителями в федеральных округах. Медведева интересовали две конкретные вещи - как в округах обстоят дела с безработицей и задолженностью по зарплате. И в самих цифрах, озвученных полпредами, - каждому президент отвел всего по паре минут, - ничего страшного не нашел.
"Цифры тяжелые, хотя не катастрофичные", - заметил президент, сложив на бумаге данные статистики. Например, по безработице в сумме получалось примерно 2,5 миллиона, что практически соответствует официальным данным по безработице в стране. В остальном же тенденции последних недель обнадеживали - пусть и медленно, но показатели безработицы и задолженности по зарплатам сокращаются.
Однако собрав таким образом полпредов, Дмитрий Медведев преследовал совершенно иную цель. Глава государства попытался расставить все точки над "i" по следам случая в Пикалеве. "Общий вывод - ситуация должна быть под вашим контролем, - обратился к полпредам глава государства. - Ответственными за эту работу являются наши коллеги губернаторы. Соберите их и проведите совещания, чтобы они до конца осознали степень своей ответственности".
Расслабленности в таких социально значимых вопросах быть не должно, подчеркнул президент. Власти в регионах должны заниматься подобными ситуациями в режиме прямого управления, а не перекладывать все на чужие плечи. "И уж совсем неприемлемой является ситуация, когда для решения вопроса ждут начальство из Москвы", - указал Медведев. Если кто-то в регионах не уверен в объеме своих полномочий, то всегда может обратиться за помощью в федеральный центр. "Они должны вкалывать на своих местах, ездить по предприятиям, встречаться с коллективами, вытаскивать собственников", - описал президент стиль работы идеального губернатора.
- Если у кого-то будут происходить сложные процессы, если они будут выходить из-под контроля, я буду это рассматривать как признак профессиональной непригодности, - заявил Дмитрий Медведев.
Первый сигнал прямо с совещания отправился на Дальний Восток - в Приморский край. Беседуя с полпредом в регионе Виктором Ишаевым, президент сам поднял вопрос о ситуации на предприятии "Русский вольфрам", где уже семь месяцев не выплачивается зарплата, а общая задолженность достигла 6 миллионов рублей, а работники уже обратились с просьбой к премьеру разрешить их проблемы. И нечему будет удивляться, если уже сегодня губернатор Приморского края Сергей Дарькин доложит о погашении всей задолженности работникам предприятия.
Одной из причин, по которым на предприятиях, в частности в оборонно-промышленном комплексе, образуются проблемы с выплатой, является задержка с распределением госзаказа или же деньги застревают в министерст ве обороны, а до предприятий не доходят. Вчера Дмитрий Медведев вызвал к себе главу минобороны Анатолия Сердюкова, поручив лично следить, чтобы средства расходились по исполнителям работ, а не задерживались на счетах головных предприятий. "Мало перечислить деньги, надо, чтобы они разошлись. Деньги должны уходить, и вы за этим лично следите", - указал Медведев. В свою очередь за минобороны будет лично следить вице-премьер Сергей Иванов.
- Для министерства обороны все в порядке, для минфина все в порядке, только для предприятий не все в порядке. Процент исполнения высокий, а денег нет, - возмутился глава государства. - С кем из губернаторов ни поговори, все говорят, что деньги есть. Но на предприятиях их не получали, потому что они либо в минобороны, либо у "головников", которые должны деньги разверстать по предприятиям.
Разрядить обстановку попытался первый вице-премьер Игорь Шувалов, который заверил президента, что минобороны и минфин ведут активную работу и уже подтверждены все контракты, кроме тех, что превышают 100 миллиардов рублей.
- По остальным Федеральное казначейство проинформировало, что все они зарегистрированы и по ним осуществляется авансирование, - сказал он. - Эти средства вышли и направлены конкретным предприятиям.
- Слово "направлены" заставляет внутренне поежиться, - прервал доклад Медведев. - Это что? Деньги в пути или деньги, которые придут на счета конкретных предприятий-производителей, а не посредников и "головников"?
- Это деньги, которые направлены на счета непосредст венно предприятий, которые являются стороной контракта, - уточнил первый вице-премьер. - Механизмов, которые бы нормативно закрепляли, как проследить и понудить, чтобы средства от главных исполнителей были переведены, нет.
Министр Сердюков сообщил, что как раз в эти дни готовятся дополнительные соглашения с головными предприятиями, которые обяжут их в десятидневный срок перечислять авансовые платежи до исполнителей конкретных работ. К 20 июня эти документы должны быть подписаны.