Новости

11.06.2009 00:30
Рубрика: В мире

Лондон никуда не едет

Английские болельщики не смогли попасть на матч

В британской столице опять ничего не едет. Станции метро закрыты, ведущие к Лондону автомагистрали и улицы самого города парализованы пробками, автобусы трещат под натиском штурмующих их пассажиров. Забастовку объявили работники метрополитена.

В конце апреля уже бунтовала одна из самых напряженных веток лондонского метро - линия Виктория. Ну а сейчас бунт идет с особым цинизмом - исправно ездит только одна ветка столичной "трубы", еще на нескольких направлениях поезда движутся лишь на отдельно взятых участках. А основные линии метро намертво стоят.

Не нужно иметь особого воображения, чтобы представить, как крупнейшему городу Европы с населением более 7,5 миллиона человек остаться без метро. Если учесть, что в Лондоне, кроме автобусов, такси и нескольких речных шаттлов, нет никакого иного транспорта - ни трамваев, ни троллейбусов, ни маршрутных такси, - то остановка метро выглядит транспортным апокалипсисом.

Причиной столь серьезной забастовки метрополитеновцев стало увольнение двух машинистов, один из которых попал под суд по обвинению в воровстве. Другой был отстранен от службы за то, что открыл на станции двери в сторону, противоположную от платформы. Но это был, так сказать, повод. А главная причина - протест против возможных сокращений персонала.

Начавшаяся во вторник вечером, в самый час пик, забастовка грозит продлиться до пятницы. На чем же будет ездить Лондон? Мэр города Борис Джонсон расщедрился на сто дополнительных автобусов. Капля в море, если учесть, что Лондон обслуживается 8 тысячами автобусов. Таксистам дано указание в часы пик осуществлять перевозки пассажиров от вокзалов по особой схеме: сажать не по одному, а группами и взимать фиксированную плату.

Однако самый увесистый гол забастовщики забили в ворота футболистов сборной Англии. В среду вечером в ходе отборочного матча на первенство мира на стадионе "Уэмбли" встречались команды Англии и Андорры. Однако все пути к "Уэмбли" для купивших билеты 70 тысяч болельщиков оказались отрезанными. Ни одна из линий метро, ведущих к главному футбольному стадиону страны, не работала. Автомобильных парковок на тысячи мест у стадиона, разумеется, не оказалось. Продажу еще остававшихся в наличии билетов на матч пришлось срочно остановить.

В мире Европа Великобритания Отборочный турнир ЧМ по футболу 2010 года