Новости

11.06.2009 03:00
Рубрика: Экономика

У нас все дома

Кризис не сильно повлиял на планы отпускников

По данным прошлогоднего опроса ВЦИОМ, 56 процентов россиян летом остались дома, 22 процента провели свой отпуск на даче, столько же отдохнули в пределах отечества, в том числе на Черноморском побережье, 4 процента предпочли заграницу. В этом году кризис не изменил планы большинства россиян на отдых. Они по-прежнему дома.

Более половины соотечественников, а именно 53 процента, сообщили, что свой отпуск проведут дома на диване, 20 процентов поедут на дачу, 10 процентов - на Черное море. Только 3 процента опрошенных планируют заграничную поездку. Такие данные озвучил вчера на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом глава ВЦИОМ отметил, что почти треть опрошенных вынуждены были отказаться от своих первоначальных планов на отдых в связи с кризисом. Однако это не мешает большинству опрошенных надеяться, что они в этом году отдохнут не хуже, чем в прошлом. Однако по сравнению с 2008 годом почти вдвое возросла доля тех, кто ожидает ухудшения качества своего отдыха.

Изменение планов на отпуск чаще всего выражается в отказе от любых поездок в пользу отдыха дома (46 процентов). Еще 14 процентов россиян вынуждены были сократить свои расходы на путевки и перешли на более дешевые варианты отдыха, 11 процентов собираются устроить себе на отдыхе режим жесткой экономии, 5 процентов вовсе отказались от отпуска в этом году. В их планах - только работа.

Кстати, из тех, кто традиционно отдыхает на зарубежных курортах, в этом году отказались от заграницы 4 процента. Таким образом, прогнозы властей относительно роста внутреннего турпотока постепенно начинают сбываться. Однако из-за роста стоимости туристического обслуживания велика вероятность, что вновь прибывшие выберут "дикий" туризм. Вчера же на совещании в минспорттуризме был рассмотрен пакет мер, направленных на усиление привлекательности внутреннего туризма. В частности, чиновники обратились к туроператорам с предложением проработать совместно с авиакомпаниями пакет чартерных программ на Сочи.

Экономика Туризм Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ