Новости

11.06.2009 06:00
Рубрика: В мире

Пикассо ушел с молотком

Ремонт помог ворам украсть блокнот стоимостью 8 миллионов евро

Из парижского музея Пабло Пикассо исчез альбом с его рисунками. Речь идет о 33 карандашных эскизах, сделанных художником в период с 1917 по 1924 год. По мнению экспертов, его оценочная стоимость составляет минимум восемь миллионов евро.

Работники музея обнаружили пропажу во вторник вечером в ходе обычного обхода залов. Альбом размером 16 на 24 сантиметра хранился под стеклом в витрине, снабженной специальным замком. Причем прибывшие на место происшествия агенты уголовной полиции не нашли следов взлома ни на замке, ни на самой витрине.

Музей Пикассо, размещенный в особняке Сале XVII века, был создан в 1979 году. В нем хранится свыше 200 картин, более 150 скульптур, полторы тысячи рисунков художника, а также полотна Матисса, Сезанна из его личной коллекции. Все эти произведения искусства были переданы в дар музею родственниками Пикассо, с тем чтобы увековечить его память во французской столице.

Как считают полицейские, злоумышленники воспользовались тем, что в настоящее время в музее затеян крупный ремонт. Из-за этого система безопасности, кстати, требующая серьезного обновления, то и дело дает сбои. Наверное, поэтому сигнализация в ночь с понедельника на вторник, когда произошла кража, не сработала.

Более того, сейчас в музее и на площади перед ним установлена инсталляция "Разрез" современного французского скульптора-концептуалиста Даниэля Бюрена - того самого, который "украсил" двор парижского Пале-Руаяль разновысокими полосатыми колоннами, вызвавшими в конце прошлого века острую критику со стороны парижан и некоторых искусствоведов. Так вот, "Разрез", представляющий собой гиган тское зеркало в окантовке белых и черных полос, "рассекает" здание музея по вертикали и, в частности, проходит через зал, где экспонировался исчезнувший альбом. Все это еще больше усложняло контроль за предметами хранения с помощью телекамер.

 

В мире Европа Франция