Новости

11.06.2009 03:50
Рубрика: Власть

Отказ по согласию

Владимир Путин обсудил ядерное разоружение с главой германского МИДа

Россия способна отказаться от ядерного оружия, если от него откажутся другие страны. Такое заявление глава российского правительст ва Владимир Путин сделал во вторник на встрече с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером после открытия Федерального научно-клинического центра дет ской гематологии, онкологии и иммунологии в Москве.

Отвечая на вопрос германского гостя, представляет ли он безопасность России без атомного оружия, российский премьер сказал: "Конечно. Зачем нам атомное оружие? Разве мы его изобрели и когда-нибудь применяли? Если те, кто сделал атомную бомбу и применял ее, сегодня готовы от нее отказаться так же, как, я надеюсь, и другие ядерные державы, официально или неофициально владеющие им, конечно, мы будем всячески приветствовать и способствовать этому процессу".

По всей видимости, причина столь непривычно миролюбивого тона руководителя Белого дома крылась в событиях, случившихся в тот же день чуть раньше. Путин приехал поздравить Илью Глазунова с днем рождения.

Очевидный повод для встречи - народному художнику СССР Илье Глазунову исполнилось вчера 79 лет. Впрочем, смысл приезда Путина крылся в другом. Бесконечные рабочие совещания, вереница заседаний правительства и антикризисный вояж по стране не позволяют порассуждать на более вечные темы, нежели, например, состояние рынка труда или развитие животноводства.

"Толстого не отлучали от Церкви. Просто Церковь кон статировала то, что сформулировал сам писатель", - заявил Владимир Путин, проходя мимо монументального полотна "Вечная Россия". "Но он был предан анафеме", - возразил было художник, и это было первое и последнее его оппонирование премьеру в тот день. Впрочем, Глазунов сам с удовольствием живописал исторические события не только на картинах, но и на словах.

 
Видео: Сергей Куксин

- Норманская теория весьма запутанная, - заметил Путин, проходя мимо очередного князя из рода Рюриковичей.

- Отвратительная, - взорвался негодованием Глазунов, давая понять, что гипотеза эта задевает в нем что-то личное.

- Я такого никогда не говорил, - улыбнулся Путин.

Между тем российский премьер выказал себя не только историком (многим запомнилось недавнее посещение Путиным могил Шмелева, Ильина и Деникина), но и большим ценителем живописи. Более того, глава правительства сделал кое-какие указания в отношении полотен народного художника СССР.

- Меч коротковат, как перочинный нож в руках смотрится, - подметил руководитель Белого дома, остановившись рядом с "Олегом и Игорем".

- Вы совершенно правы, - неожиданно заметался Глазунов и тут же отрапортовал. - Я дорисую.

- Им как будто колбасу режут, - не останавливался Путин. Он, казалось, и правда знал, о чем говорит, ведь нарисованная в конце прошлого года в Петербурге картина "Узор" кисти Владимира Путина ушла с торгов за 37 миллионов рублей.

- У вас глазомер очень правильный, - заключил художник, вызвав необыкновенное удовольствие у собеседника.

Следующую остановку экскурсия сделала у "Ивана Грозного", который, судя по картине, обладал неплохим боковым зрением. Смотря с левого края картины в правый, Иван Великий тем не менее очень внимательно "изучал" творящееся за пределами полотна. А его, в свою очередь, изучал Путин. Российский премьер долго не мог оторвать глаз от русского царя, и, двигаясь с экскурсией, премьер боковым взглядом не отпускал Грозного из поля зрения.

- А зачем Иосифа Виссарионовича в тройку с Троцким посадили? - поинтересовался Путин, все-таки оторвавшись от Ивана IV.

- Вы знаете, они чем-то похожи, - задумчиво произнес Глазунов, всем видом давая понять, что внутренняя дискуссия по поводу целесообразности соседства этих двух личностей не утихает в художнике до сих пор. - Да и потом Троцкий играл большую роль в истории России.

В галерее Ильи Глазунова нашли себе место картины, посвященные не только прошлому, но и настоящему. Так, например, проходя мимо "Рынка нашей демократии" художник обратил внимание на дирижирующего Ельцина.

- А вон там начинались все наши бунты. Но это, конечно, до 2000 года, - указал рукой Глазунов в дальний край картины, решив не поминать всуе пикалевские волнения.

Однако российские реалии настойчиво проступали сквозь произведения искусства.

- Какое запустение, - сморщился Владимир Путин, скользя взглядом по мужику, одновременно играющему на аккордеоне и пьющему водку, на фоне кроваво-красного неба.

Впрочем, вчера было совсем не до проблем - известный художник и известный премьер наслаждались искусством, а также тонким пониманием друг друга. По окончании экскурсии Владимир Путин сообщил о постановлении правительства, согласно которому Российской академии живописи, ваяния и зодчества присвоено имя Ильи Глазунова. Это настолько впечатлило художника, что тот назвал вчерашний день самым счастливым в своей жизни. "Я всегда гордился тем, что живу в России, и всем говорю, что лучше на нары в Москву, чем в Майами на виллу", - заметил восхищенный Глазунов, призвав всех руководствоваться принципами реализма.

А вечером Владимир Путин отправился в Федеральный научно-клинический центр дет ский гематологии, онкологии и иммунологии, где поучаствовал в церемонии завершения основной фазы строительства новой клиники. Российский премьер вместе с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером понаблюдали за традиционным немецким обрядом "возведения крыши". Под звуки оркестра на вершину семиэтажного здания была установлена символическая "крыша" из еловых веток. Это, согласно немецкой традиции, означает завершение основных строительных работ.

Владимир Путин напомнил, что возведение центра началось еще в 2005 году, но из-за многочисленных административных процедур основные работы начались лишь девять месяцев назад. Общая стоимость проекта, по словам премьера, составит 10,5 миллиарда рублей. "Несмотря на кризисные явления, мы будем уделять таким проектам пристальное внимание, - отметил Путин. - То, что мы делаем в правительстве вместе с медицинскими специалистами, - это наш долг". Премьер очень высоко оценил сотрудничество с немецкой стороной, так как Германия внесла значительную лепту в строительство центра. Путин уверен, что, когда строительство будет полностью завершено, центр получит статус общеевропейского значения. Открытие центра запланировано на июнь 2011 года.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства РГ-Видео РГ-Фото