Новости

11.06.2009 02:59
Рубрика: Происшествия

Потолок упал на парту

Звонок в редакцию "Российской газеты" от родителей учеников сельской школы станицы Шумилинской раздался после того, как в соседнем хуторе Новониколаевском рухнул школьный спортзал.

Случилось это ночью на выходных, и то, что никто не погиб под развалинами, - чистое везенье.

- Всегда кажется, что плохое случается с другими, а тут беда прошла слишком близко от наших детей, - говорит жительница станицы Шумилинской Татьяна. - Когда узнали, что у соседей обвалился спортзал, многие не пустили своих детей и в нашу школу.

В двухэтажной Шумилинской школе учатся 115 детей.

- Здание потрескалось, не в порядке лестничные пролеты, - рассказывают родители. - Крыша в школе плоская, вот и "поехала" из-за дождей. Потолки провисли, на втором этаже, в кабинетах математики и русского языка, отваливались куски штукатурки и падали на парты прямо во время занятий. Стены - труха, у нас даже окна не моют, боятся, что вывалятся рамы.

Вот выдержка из заключения специалиста территориального управления Роспотребнадзора Галины Клягиной, после которого прошлым летом закрыли школу: "…помещение Шумилинской школы находится в аварийном состоянии из-за протекания крыши. Все учебные помещения - в неудовлетворительном состоянии, необходим ремонт электропроводки…"

- Хотели мы отремонтировать здание хотя бы частично, нанимали бригаду, но рабочие обследовали электропроводку, стены и отказались от подряда, - рассказывает директор школы Любовь Шевцова. - Надо, говорят, делать капитально.

Родители обратились в местную администрацию с просьбой привести школу в порядок и организовать горячее питание. Ответил замглавы района Григорий Насонов: "Капитальный ремонт в 2009 году производиться не будет, так как финансирование капремонтов учреждений образования временно приостановлено администрацией области. Сказываются последствия мирового финансового кризиса". В письме указано, что школьная кровля уже была отремонтирована и на это потрачено больше миллиона рублей.

- Куда эти деньги ушли? - возмущаются родители. - Толь залили смолой, но крыша так и протекает.

Люди доведены до отчаяния и готовы бойкотировать 1 сентября ближайшие муниципальные выборы.

А как же обстоят дела там, где уже произошло ЧП - рухнул спортзал?

Школе в хуторе Новониколаевском 30 лет, и, по словам жителей, построили ее, образно говоря, из песка. Из-за этого теперь разрушаются конструкционные элементы.

- Вы на нас грязь не лейте! - по-боевому начала разговор директор школы Ирина Себелева. - Все что можно, делали. Проект капремонта обошелся больше чем в 100 тысяч, ждем денег на его осуществление.

Между тем в аварийном спортзале давно никто не занимался, физкультура проводилась где придется. Какие еще происшествия должны произойти в школе, чтобы власти всерьез задумались о безопасности детей?

Комментарий

Игорь Гуськов, министр общего и профессионального образования РО:

- Шумилинское и Новониколаевское учебные заведения в прошлом году рассматривались муниципалитетом как предаварийные. Была сделана проектно-сметная документация, но сдали ее только 10 мая. Сейчас рассматривается возможность выделения средств для капитального ремонта.

Если бы год назад район сделал вывод, что эти учреждения аварийные, там бы начался ремонт. Значит, муниципалитет некачественно выполнил свою работу в прошлом году по обследованию данных объектов.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область