11.06.2009 01:10
Поделиться

Перепелиные яйца пермских фермеров долетят до Кипра

За возможность продавать перепелиные яйца по два рубля за штуку владельцы крупной торговой сети попросили фермера заплатить 600 тысяч рублей.

Птичья экономика

Чтобы окупить расходы на подобный "входной билет" - право продавать своих перепелов и их яйца с прилавка крупного магазина - фермеру придется не один год работать почти вхолостую. Местные торговые сети, не в пример столичным представителям, просят меньшие суммы - от 35 до 60 тысяч рублей. Однако для небольшого хозяйства, где каждое перепелиное яичко на счету, и эти расценки - драконовские.

- Я никогда не думал, что займусь разведением перепелов, - говорит Владимир Рашин, фермер из села Катыши Краснокамского района. - Пять лет назад купил для себя 24 перепелки: у меня обнаружили две язвы желудка, врачи посоветовали пить сырые перепелиные яйца. Через год я вылечился, об этом узнали соседи и поехали к нам покупать яйца и мясо. Мы стали заводить все больше перепелов.

Вскоре Владимир Рашин уволился с основной работы, построил на своей загородной даче ангары для перепелиных клеток и зарегистрировал своих крылатых подопечных как крестьянскофермерское хозяйство. На государственные субсидии и с помощью льготных кредитов оборудовал ферму: купил промышленный инкубатор, автоматизированные клетки для птиц, поставил газовый генератор. Теперь с помощью шести тысяч перепелов на ферме вырабатывается газ, которым отапливается дом. На нем фермеры готовят и им же заправляют собственные машины.

- Перепела требуют постоянного внимания, - рассказывает фермер. - Сейчас у нас как раз должны вылупиться цыплята - приходится заводить будильник на час ночи, на три и пять часов утра. Надо постоянно следить за температурой в инкубаторе: если птенцы начнут собираться в группки - затопчут друг друга.

Следить за хлопотливым хозяйством приходится всей фермерской семье. Пробовали нанимать работников со стороны, платили им по 500 рублей в день - наемные рабочие не выдержали перепелиный режим.

- Каждое маленькое яичко нужно покатать, проверить, чтобы оно не было треснутым, - говорит Владимир Рашин. - И каждое яйцо нужно положить в отдельную ячейку в коробке - и так по несколько тысяч в день! Очень нудная работа!

Сложности перепелиного хозяйства отпугивают даже тех фермеров, которые берутся разводить капризных страусов. Поэтому во всем Пермском крае только три хозяйства занимаются перепелами, мало перепелиных ферм и в России.

Долетели до Кипра

Пермским фермерам продавать свою продукцию оказалось проще за рубеж, чем в родной город. Магазины, представленные столичными торговыми сетями, просят крестьян выложить 600 тысяч рублей за право реализовать продукты собственного производства с их прилавков.

- Какая же должна быть рентабельность у сельского хозяйства, чтобы покрыть расходы за эти "входные билеты"! - возмущается Рашин. - Мне тогда придется не перепелиными яйцами по 22,5 рубля за штуку, а нефтью торговать!

Из­-за полезных свойств перепелиные яйца используют в диетическом питании и как экзотические блюда в ресторанах. Санатории, базы отдыха и сети общепитов - еще один вариант рынка сбыта для фермерских хозяйств. Владимир Рашин пытался предложить свою продукцию и владельцам домов отдыха. Но ему дали понять, что перепелиное яйцо - это, конечно, прекрасный вариант питания для гостей, но для этого нужно разрабатывать новое меню. Гораздо проще отварить пельмени.

- Готовое блюдо из перепелиного мяса по себестоимости не превысит 100 рублей, - подсчитывает фермер. - На один горшочек нужна одна тушка птицы, которая готовится в небольшом количестве воды и масла, с солью и перцем. Потом в бульон можно добавить два гриба и две картошины, лук. Больше никаких приправ не надо - и без того вкусно получается, 20 минут - и готово! При том, что тушка перепела стоит 50 рублей, на грибы, картошку и труд повара придется еще рублей 50. А в ресторане вам предложат это блюдо за 280 рублей!

Сейчас Рашину нужно срочно искать новые рынки сбыта, ведь осенью у него будет уже 13 тысяч перепелов, и они снесут в два раза больше яиц. И решить эту проблему пермского фермера могут, получается, только москвичи и киприоты. Столичные предприниматели готовы хоть завтра поставить прямо возле фермерской дачи огромный рефрижератор: как только он заполнится, они увезут замороженные мясо и яйца и поставят новый холодильник.

- На последней сельскохозяйственной выставке в Перми ко мне подошли двое молодых людей: они живут на Кипре, - рассказывает фермер. - И предложили мне продавать яйцо на Кипр. Сказали: "Бросайте все старые договоры, забудьте про входные билеты, мы заберем у вас всю продукцию!" Скоро будет готов к подписанию договор.

Как ни странно, но фермер рассказывает о своих заграничных перспективах без энтузиазма. Он до сих пор надеется, что кроме соседей, ставших свидетелем его быстрого исцеления, в Пермском крае найдутся и другие сторонники здоровых продуктов, произведенных на своей земле своими руками.

Комментарий

Вера Цыпуштанова, начальник отдела развития малых форм хозяйствования на селе минсельхоза Пермского края:

- Большая часть фермерских хозяйств сегодня старается избегать сложностей, возникающих при реализации продукции через торговую сеть, и предпочитает реализовывать свою продукцию на рынках, сдавать на убойные и заготовительные пункты, в социальную сферу, продавать знакомым.

Министерство сельского хозяйства сейчас прорабатывает вопрос увеличения числа торговых мест на рынках, имеющих ветеринарную лабораторию. Сейчас достигнуты договоренности с дирекцией рынка на улице 9 Мая. В первые месяцы работы часть затрат фермеров, связанных с организацией торговли, берет на себя рынок. Планируется, что в июне места здесь займут фермеры из Бардымского района. Под вывеской "Бардымские продукты" покупатели смогут оценить вкус молока, мяса, меда, мясных полуфабрикатов, кондитерских изделий хозяйств Бардымского района.

Вопрос по организации торговли продукцией фермерских хозяйств в ближайшее время будет решен с руководством рынка в Закамске и в микрорайоне Гайва.

На заметку

По своим полезным свойствам одно перепелиное яйцо стоит пяти куриных. Сама птица не подвержена болезням, а яйца - сальмонеллезу. Не являются аллергеном и подходят даже для питания младенцев. Яйцо перепела не портится со временем, а высыхает, теряя массу.