Новости

11.06.2009 02:32
Рубрика: Власть

"Клубничка" под запретом

Штрафы за правонарушения резко возросли

Денежная ответственность за загрязнение орловских сел и городов, стоянки на детских площадках и другие правонарушения выросла в несколько раз.

Большинство изменений, принятых депутатами областного Заксобрания, коснулись статей регионального закона, охраняющих экологию. По словам председателя комитета облсовета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Михаила Коренева, в последние годы участились "случаи нарушения природоохранного законодательства и негативного отношения к окружающей среде".

Депутаты ужесточили ответственность за загрязнение населенных пунктов мусором, за проезд и стоянку транспортных средств на детских площадках, газонах и тротуарах, за отсутствие постов мойки колес транспорта при выезде со стройки и т. д. В ряде случаев штрафы возросли в десятки раз. Например, за выброс мусора из движущегося автомобиля штраф вырос со 100 рублей до 4 тысяч. Впрочем, за это правонарушение за последние два года были наказаны всего четыре человека. Но депутаты не сомневаются, что их инициатива поможет решить накопившиеся проблемы.

Строже придется присматривать за своими питомцами владельцам собак. Для них штрафы тоже выросли. Например, за выгул собаки без намордника ответственность возросла с 500 рублей до 3,5 тысячи. А за агрессию пса в отношении прохожих придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей. Кроме того, депутаты внесли несколько новых статей в закон об ответственности за административные правонарушения. Так, впервые будут штрафовать за продажу продукции эротического содержания лицам моложе 18 лет и за вовлечение их в торговлю "клубничкой".

Уличенным в таком правонарушении гражданам придется заплатить 4-5 тысяч рублей, должностным лицам - 10-25 тысяч, юридическим - 25-50. Кстати, ранее городские власти уже потеснили торговцев "клубничкой" - им отвели специальные места. Теперь на улицах города не встретишь в свободной продаже фривольных газет и журналов.
 

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел