Новости

11.06.2009 01:40
Рубрика: Общество

На фоне Пушкина

Усадьбу Полотняный завод посетили участники Первого Всемирного съезда потомков великого поэта.

Полотняный завод, имение промышленников Гончаровых, занимал в жизни Пушкина особое место, хотя он бывал здесь всего два раза. Первый раз - в 1830 году после помолвки с Натальей Гончаровой - он был в Полотняном заводе всего три дня. Четырьмя годам позже поэт провел здесь больше времени, собирая материалы для труда о Петре I.

Так много потомков Пушкина и Гончаровой усадьба не видела еще никогда. Да и они в большинстве своем побывали здесь впервые.

Члены этого огромного семейства - сейчас их больше 200, а в Полотняный завод приехали 90 человек - порадовались добросердечию, с которым их принимали, и с интересом осматривали экспозицию музея-усадьбы.

Многим из потомков поэта знакомство с пушкинскими местами России, в том числе и с Полотняным заводом, помогло осознать через свое родство с великим поэтом свою связь с Россией. Например, школьник из Мюнхена Саша Сванидзе до сих пор был обычным мальчишкой, и даже на некоторое его внешнее сходство с юным Пушкиным никто из его товарищей, да и он сам, не обращали внимания. "Я только сейчас, когда познакомился с родственниками, понял, что я один из потомков Пушкина. Это здорово", - говорит он.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область Александр Пушкин