Новости

11.06.2009 04:02
Рубрика: Общество

С видом на жительство

Соотечественники осваиваются на Тамбовщине

Особой популярностью у мигрантов из республик пользуется Сосновский район Тамбовщины.

Возвращаясь в Россию по госпрограмме переселения, соотечественники надеются устроить здесь свой быт, дать детям нормальное образование. Власти стремятся заселить обезлюдевшие регионы трудоспособными мигрантами. Если интересы государства и желания переселенцев совпадают - программа работает.

Легки на подъемные

С прошлого года в Сосновский район устремились соотечественники из Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Украины. Как сообщил заместитель главы тамошней администрации Алексей Долгов, на конец мая к ним прибыло 54 переселенца, 17 из них - участники государственной программы.

- И что для нас особенно важно, - уточняет Алексей Дмитриевич, - едут многодетными семьями. Мы заранее резервируем за ними жилье, снабжаем всем необходимым, пока не прибудет контейнер с вещами. Участники программы и члены их семей получают от государства подъемные на покупку жилья, на обустройство. Жилье в наших селах недорогое - 100 тысяч рублей стоит добротный кирпичный дом с земельным участком. Кроме этого, у переселенцев после получения российского гражданства есть возможность вступить в программу социального развития села и получить средства на строительство или покупку более добротного жилья. Например, семья переселенцев Донцовых получила по этой программе 418 тысяч рублей и приобрела дом.

Хороший кирпичный дом за 100 тысяч - это сказано о семье Шалаевых, переехавшей из Киргизии в селе Грязное, что в семи километрах от райцентра. Дом с видом на постоянное место жительства. 40 тысяч рублей на его покупку выделил федеральный центр, остальные они заплатили из собственных сбережений.

Название села здесь произносят с ударением на "о". Понять сельчан можно - летом Грязное выглядит роскошно и названию своему не соответствует. Изумрудные луга, темнеющий вдали лес, отороченный по горизонту серыми домами соседнего села. Есть здесь школа-девятилетка, разумеется, малокомплектная. Ученики старших классов учатся в Сосновке, куда их каждое утро доставляет школьный автобус.

Старшие из рода Шалаевых - Анатолий Терентьевич и его жена Валентина Дайнуловна - приехали на новое место жительства с четырьмя детьми и пятью внуками. Глава рода владеет несколькими специальностями, востребованными на селе. Сейчас он занят на общественных работах - строит ограду для сельсовета. В хозяйстве Шалаевых два бычка, козлята, куры, огород.

- Жизнь в Киргизии была неспокойная, за внуков тревожились, - рассказывает Анатолий Терентьевич. - Поэтому и решились на переезд. Не жалею ли? Что вы, нисколько! Приехали сюда осенью прошлого года, а сегодня мне кажется, что всегда здесь жил…

Приняли как своих

В апреле нынешнего года приехали в Грязное и соседи Шалаевых по Киргизии - семья Шарифовых с тремя детьми. Иса Шарифов - азербайджанец, его жена Джимагуль - киргизка.

- Поначалу беспокоились, что встретят нас как чужеземцев, - говорит Иса. - И честно говоря, были приятно удивлены, когда новые соседи тут же взялись нам помогать с обустройством. Дети пошли в школу, местные ребята помогли им с учебниками. Русский они знают хорошо, так что языковых проблем не возникло. Сейчас мы заняты ремонтом дома. Внесли за него задаток из собственных средств, как получим подъемные, расплатимся. Пока сидим без денег, но, думаю, все наладится. В Киргизии я работал в центральном аппарате МВД. Как только получу российское гражданство, надеюсь, возьмут на работу в райотдел милиции.

Супруги Виктор и Светлана Денисовы приехала в Грязное из Казахстана с четырьмя детьми школьного возраста. Там они жили в поселке неподалеку от Астаны - нынешней столицы Казахстана.

- Муж работал на водокачке, а я сидела дома с детьми, - рассказывает Светлана. - О программе переселения узнали года два назад из местной газеты. Но срываться с насиженного места с четырьмя детьми страшно, и мы долго не решались. Взаимоотношения с местными жителями были хорошие, но потом стали приезжать казахи из Монголии по своей программе переселения, возникли трудности с дальнейшим образованием детей, да и при устройстве на работу предпочтение стали отдавать национальным кадрам. И тогда мы решились на переезд. Там у нас был свой дом, хозяйство. Все продали за бесценок. А здесь нас встретили прекрасно, сразу предложили жилье. В первый день даже начищенной картошки принесли. Муж сейчас работает в Сосновке, устроился сварщиком у местного фермера. Переписываемся с родителями, у меня в Казахстане остались два брата, сестра, они тоже собираются перебираться сюда. Дом сейчас расстраиваем, купили корову, развели кур, ребятишки помогают, особенно им нравится кормить цыплят. Я работаю в школе уборщицей, младшие дети всегда под присмотром, а старшая дочь учится в Сосновке…

Пакет на крыльце

Первой встречает переселенцев глава Грязновского сельсовета Валентина Щеголихина.

- Переселенцам на первых порах приходится трудно. Деньги на обустройство им выделили, но в связи с кризисом они поступают не сразу. К тому же многие поостереглись продать жилье на прежнем месте - вдруг не понравится и придется возвращаться. Но к счастью, их опасения не оправдываются. Местные жители помогают во всем. Иной раз просыпаются, а на крыльце пакет с луком, пакет с картошкой. Несут все - от электрических лампочек до спичек. Серьезного производства в нашем селе нет, люди отсюда уезжают, даже коров уже не все держат, поэтому переселенцы для нас благо, мы надеемся на возрождение села. Мы помогаем им приобрести коров, обеспечиваем их кормами, а земли под огороды здесь достаточно - сажай не хочу. Уже появились молодые семьи. Светлана Шалаева вышла замуж за местного жителя. Ожидаем появление еще одной молодой семьи, в селе такие вещи не утаишь. Недавно из Узбекистана приехала семья Плетневых с четырьмя детьми, их поразило здешнее спокойствие. Из Украины приехала семья Чекаловых. Люди активные, на 9 Мая ездили в Тамбов, им понравилось, с каким размахом в городе отмечают День Победы. Вот только газа в нашем селе нет, - вдруг меняет тему глава сельсовета. - Может быть, вы нам поможете, напишите хотя бы об этом…

Один за другим

Оказалось, что народная молва более эффективная мера для привлечения соотечественников на историческую родину, чем письма чиновников и дорогостоящие поездки представительных делегаций в бывшие союзные республики. Рискнула перебраться в новые места одна семья, устроилась, обжилась - за ней потянулись родственники, знакомые.

Тамбовская область, включенная в число одиннадцати регионов в государственную программу переселения, пока не может похвастать притоком большого количества мигрантов. Хотя планы строились грандиозные - несколько тысяч переселенцев в год, подъем сельского хозяйства в местах их компактного проживания, рост рождаемости. И сегодня ясно, что программа нуждается в корректировке. Осенью Совет Федерации намерен внести ясность в понятие "соотечественник" по отношению к гражданам бывшего СССР. Предположительно под него попадут представители народов, традиционно населявших Россию. Эксперты полагают, что соотечественники еще на прежнем месте обитания получат временный документ, который позволит им свободно передвигаться по России, чтобы выбрать для себя постоянное место жительства.
 

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область