Новости

11.06.2009 17:20
Рубрика: Власть

Российские пограничники приняли в строй спецсудно "Спрут"

Текст: Светлана Песоцкая (Калининград)

Сегодня на новом природоохранном патрульном судне ПС-823 "Спрут", построенном на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" по заказу ФСБ России, поднят флаг пограничной службы ФСБ России. Это первое судно подобного класса и назначения, поступившее на вооружение российских пограничников. Оно предназначено для патрулирования в рыболовных зонах РФ, с проверкой соблюдения правил рыболовства, конфискации и доставки в порт браконьерских орудий лова.

Заложили "Спрут" на калининградском заводе в 2002 году. На воду спустили осенью 2007-го, в конце прошлого года начались его швартовные испытания, приемно-сдаточные прошли в Балтийском море в мае. В процессе всех этих испытаний "Спрут" подтвердил высокие технико-экономические показатели, заложенные в проекте. Корпус спроектирован как промежуточный между военным кораблем и гражданским судном, потому в нем удачно сочетаются экономичность и скорость. А за счет использования передовых технологий, средств автоматизации и компьютеризации реализован критерий "эффективность - стоимость". Служить "Спруту" предстоит в Мурманске.

Справка "РГ"
ПС 823 "Спрут" имеет полное водоизмещение 835 тонн, длину 65,9 метра, ширину 10,6 метра, осадку 3,48 метра. Автономность плавания - не менее 30 суток. Дальность плавания - 5 000 миль. Скорость полного хода - 21,5 узла. Экипаж - 15 человек и 10 -специальной команды.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники