Жители Каменска-Уральского могут остаться крайними из-за конфликта энергетиков и управляющей компании

Руководство ОАО "ТГК-9" направило обращения полпреду президента и заместителю генерального прокурора в УрФО, а также губернатору Свердловской области с просьбой срочно вмешаться в ситуацию с коммунальными долгами в городе Каменске-Уральском. По мнению руководства ТГК-9, она уже достигла критической точки - под угрозой не только областная ремонтная кампания, но и начало отопительного сезона 2009-2010 годов.

Хронический должник

Конфликт в Каменске-Ураль­ском давно вышел за рамки спора двух хозяйствующих субъектов, что ощутили на себе жители города. Восстановим его хронологию.

Впервые ОАО "Каменская коммунальная компания" (ККК) попала в список злостных неплательщиков в 2007 году, на тот момент ее долг перед поставщиками энергоресурсов (по данным ТГК-9) составлял 122,8 миллиона рублей.

Сумма задолженности растет как снежный ком, на сегодняшний день она составила уже более 300 миллионов по ТГК-9 и чуть меньше - по компании Свердловские коммунальные системы.

3 июня 2009 года Арбитражный суд Свердловской области вынес решение о взыскании с ККК 196 миллионов рублей - в счет оплаты поставленных в 2008 году энергоресурсов. Руководителей ККК решение суда, похоже, не удивило.

- На состоявшемся на днях совещании у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области представители ККК заявили, что, независимо от определений арбитража, ТГК-9 может не рассчитывать на взыскание долга. Они якобы готовы пройти все инстанции, апелляции, кассации, - говорит Сергей Ефимов, директор ОАО "Свердловтеплосбыт", филиала ТГК-9.

Дела о взыскании долгов действительно можно тянуть месяцами, загружая суды, вызывая ненужные расходы средств налогоплательщиков. А деньги на проведение ремонтной кампании и закупку топлива необходимы энергетикам сейчас. Газоснабжающие организации, кстати, требуют за свой товар предоплату. На карту поставлено благополучие жителей Каменска-Уральского в отопительном сезоне. Энергетики отдают себе отчет в том, что в итоге от действий перепродавца страдает население, в большинстве своем исправно оплачивающее коммунальные счета. Поэтому не оставляют попыток договориться с должником.

Тем не менее на вопрос, где деньги, полученные ККК с потребителей, внятного ответа добиться не удалось. Как показывает печальный опыт, "прокручивание" чужих средств, беспроцентное кредитование за счет производителей энергоресурсов - обычная практика недобросовестных управляющих компаний, не желающих выполнять свои договорные обязательства. Руководство ТГК-9 всерьез опасается, что, не добившись изменения решения арбитражного суда, ККК может начать процедуру банкротства. И тогда огромная задолженность рано или поздно неминуемо "уйдет" в тариф. Таким образом, потребители ККК заплатят дважды.

Все разумные аргументы на сегодняшний день исчерпаны: несмотря на готовность идти на уступки неплательщику, рассматривать всевозможные варианты погашения задолженности, дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Энергетики вынуждены прекратить бесплатное обеспечение горячей водой потребителей ККК в Каменске-Уральском.

Пустым обещаниям в ТГК-9 уже не верят.

- Подписанный в апреле 2009 года документ о погашении задолженности оказался бесполезной бумагой. Как и обещания Сергея Лабинцева, занимавшего на тот момент пост генерального директора Каменской коммунальной компании. После того, как господин Лабинцев поставил свою подпись под документом, подтверждающим согласие на переуступку части долга МУ "Дирекция единого заказчика" (ДЕЗ) Каменска-Уральского, он перестал выходить с нами на контакт. А уже через три дня нас ждал неприятный сюрприз, - поясняет Сергей Ефимов.

Смена декораций

16 мая электронные информагентства сообщают о смене собственника ККК. Владельцем полного пакета акций становится управляющая компания "Теплокомплекс", о которой известно лишь то, что она зарегистрирована в 2008 году. Новым генеральным директором назначается Геннадий Виноградов. Все предварительные договоренности с энергетиками, естественно, теряют силу. Между тем ТГК-9 становится известным, что незадолго до заключения сделки купли-продажи ККК оформила мировое соглашение с ОАО "Синарский трубный завод", обязавшись до 31 июля погасить свою задолженность в размере 174 миллионов рублей. Возникает естественный вопрос: "За чей счет оплачиваются долги?"

К сожалению, получить комментарий у нового руководства Каменской коммунальной компании корреспонденту "РГ" не удалось: телефоны либо молчали, либо трубку поднимали рядовые сотрудники и тут же бросали, услышав слово "пресса". По всей видимости, это сознательная тактика - в ТГК-9 подтвердили, что тоже не могут связаться с господином Виноградовым уже на протяжении двух недель, хотя раньше, будучи заместителем Лабинцева, он участвовал в переговорах. На занятость ссылается и мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов.

- Мы неоднократно пытались с ним поговорить, но господин Астахов под разными предлогами избегает встречи. Нам такая позиция власти непонятна. Как они собираются вступать в отопительный сезон? Зима не за горами - через два месяца проблема только обострится. Никто не давал права коммерческим структурам или муниципалитету кредитоваться за наш счет, тем более сейчас - в разгар подготовки к ОЗП. Долг ККК - это практически половина ремонтного фонда энергоснабжающих компаний на территории Свердловской области, - замечает Елена Малахова, начальник управления по реализации тепловой энергии ОАО "Свердловтеплосбыт".

Административная безответственность

У мэрии Каменска-Уральского свое видение ситуации. Там ссылаются на кризис и призывают бизнес к социальной ответственности.

Кстати, по данным "Свердловтеплосбыта", задолженность юридических лиц на 1 июня составляет 12 миллионов, бюджетных организаций - порядка 30 миллионов рублей. По населению информации нет. Такая задолженность бюджетников, мягко говоря, удивляет: средства на оплату энергоресурсов заложены в бюджет и должны использоваться строго по назначению. В данной ситуации проверка соблюдений бюджетного законодательства мэрией Каменска-Уральского - прерогатива прокуратуры, считают энергетики.

- Проблема не в социальной безответственности бизнеса, а в том, что местные власти и коммунальщики используют этот фактор как возможность нарушать договорные обязательства, - считает Сергей Ефимов, директор ОАО "Свердловтеплосбыт", филиала ТГК-9. - Прикрываясь жителями, контрагенты ведут себя не очень честно. В Свердловской области есть и другие города-металлурги. Например, Краснотурьинск - это тоже моногород, там тоже алюминиевый завод, который в кризис испытывает массу объективных трудностей. Но при этом к ним нет никаких претензий по оплате. Собираемость платежей там самая высокая. В Каменске-Уральском же этот показатель никогда не превышал 75-79 процентов, а в прошлом сезоне вообще упал до рекордно низкой отметки в 33 процента.

Не выдерживает критики и другой аргумент - потери при транспортировке воды из-за изношенности сетей.

- Превышение нормативных потерь в сетях допускается, но оно в любом случае не выше 15 процентов. И Каменск-Уральский здесь не уникален, аналогичная ситуация со старыми сетями была пару лет назад в городе Артемовском, в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, правда, там власть активно шла навстречу, - замечает Елена Малахова.

Мимо цели

Ситуация усугубляется тем, что сегодня невозможно заставить управляющую компанию (УК) делить деньги, полученные от населения, поровну между всеми кредиторами - коммунальные платежи по закону не являются целевыми, а значит, УК может направить их как по прямому назначению - поставщику ресурсов, так и другим адресатам.

- В Каменске головной УК является МУ ДЕЗ, именно через него деньги поступают в ККК. Но в полном объеме или нет - это сказать может только независимый аудитор. А таковых к счетам ККК не подпускают. Я не исключаю, что городские власти через ДЕЗ латают дыры в бюджете. А ККК в данном случае просто посредник. На мой взгляд, ОАО "Теплокомплекс" - это фирма-однодневка. Не исключено, что ее основная задача - довести ККК до официальной процедуры банкротства и тихо кануть в Лету, - считает Сергей Ефимов. - Я думаю, причина каменского долга в том, что ККК все финансовые потоки направляет на погашение обязательств перед бывшим владельцем - Группой "Синара".

- Пока "Синара" держала пакет акций ККК у себя, еще оставалась надежда, что хотя бы часть долга нам вернут - не будет ведь солидная организация рисковать своей репутацией. Но кризис заставил их пересмотреть стратегию и сосредоточиться на других видах деятельности, - дополняет Елена Малахова.

К сожалению, пока все обращения энергетиков в областную прокуратуру результата не дали, и теперь они вынуждены искать справедливости в вышестоящей инстанции - соответствующее письмо уже отправлено заместителю генерального прокурора в УрФО Юрию Золотову. А также полпреду президента в УрФО Николаю Винниченко и губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю.

Руководство ТГК-9 в качестве одного из средств решения проблемы предлагает создание полностью "прозрачных" структур сбытовой деятельности и готово подключиться к осуществлению этого проекта.

- Когда мы озвучили этот вариант на совещании у министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрия Шевелева, мэр Каменска-Уральского его не одобрил, хотя власти нашу инициативу поддержали, - комментирует Сергей Ефимов.

Административный рычаг - последняя надежда ТГК-9 разрешить ситуацию в Каменске цивилизованно.

- Мы хотим работать на этой территории, мы заинтересованы в развитии ее жилищно-коммунального комплекса, в сотрудничестве с крупными потребителями. Но считаем, что диалог должен строиться на взаимных уступках. Бездействие же главы администрации Михаила Астахова может привести к социальному взрыву, - подчеркивает Елена Малахова.