Новости

11.06.2009 01:00
Рубрика: Общество

Новость как товар

Вчера состоялось первое заседание Совета по массовым коммуникациям

Вчера руководители центральных печатных СМИ, телеканалов, представители власти и отраслевых организаций собрались на первое заседание Совета по массовым коммуникациям под председательством главы минкомсвязи Игоря Щеголева.

Предполагается, что эта структура, созданная около месяца назад, должна обеспечить эффективное взаимодействие государства и медиабизнеса в условиях экономического кризиса, от которого серьезно пострадала и отрасль СМИ. В первую очередь за счет снижения рекламных доходов. Открывая заседание, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявил: "Нам очень важно подумать над тем, какие совместные меры мы можем предпринять с тем, чтобы обеспечить стабильное функционирование отрасли и в последующие месяцы. Действительно, сейчас уже есть серьезное сокращение доходной части, которое, по разным оценкам, составило от 25 до 65 проц. Это сказывается и на контенте, и на структуре отрасли. Поэтому можно сказать, что создание нашего совета - мера вполне своевременная".

Однако на первом заседании основной темой обсуждения стало не спасение СМИ, а проблемы так называемого "некорректного цитирования контента", а попросту - воровства информации, которое в последнее время приобрело серьезные масштабы. Особенно это актуально для Интернета. "По некоторым оценкам, авторскими являются менее половины всех материалов. Это благожелательная оценка. Остальное - перепечатка или творческая переоценка материалов другими авторами", - сказал Щеголев. По словам министра, необходимо в первую очередь совершенствовать правовую базу в этой сфере. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: на вчерашнем заседании Совета был представлен проект изменений в Гражданский кодекс и Закон "О средствах массовой информации", касающихся защиты авторских прав.

Щеголева поддержал его заместитель Александр Жаров. "Законодательное регулирование проблем пиратства и плагиата сейчас очевидно необходимо, - сказал он. - Появились новые сферы распространения информации, в том числе Интернет, где информация распространяется мгновенно и отследить ее очень сложно".

Разработанные поправки в законодательство предусматривают, в частности, уточнение условий доступа к информации и заключение соответствующих договоров, условия предоставления публичного доступа к информации, а также правила использования сообщений информационных агентств. За нарушение порядка распространения продукции информационных агентств согласно законопроекту может быть введена мера наказания в виде административного штрафа: "вороватые" граждане заплатят от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица - от двух до пяти тысяч рублей. Юридическим лицам придется отдать в качестве штрафа от 10 до 20 тыс. рублей. В законопроекте также планируется уточнить определения продукции средств массовой информации.

После сегодняшнего заседания соответствующий законопроект будет разослан членам Совета, а также в Общественную палату. Когда законопроект будет рассмотрен всеми и мнение всего сообщества будет учтено, документ отправится на рассмотрение в исполнительные органы власти. Подготовка законопроекта завершится уже в ближайшее время.

Общество СМИ и соцсети Правительство Минцифры