Новости

11.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Стройки оживают

Замороженных объектов в столице осталось не более одного процента

Вчера на пресс-конференции Владимир Ресин озвучил данные Москомстата об итогах работы московских строителей за первые пять месяцев работы. Они свидетельствуют, что, несмотря на кризис, стройкомплекс, в котором занято более миллиона москвичей, потрудился даже более эффективно, чем в это же время в прошлом году.

В частности, жилья в Москве введено в строй более 790 тысяч квадратных метров вместо 754 тысяч прошлогодних квадратов, что составляет 104,8 процента. Реализуются не только все ранее принятые социальные программы, как то: строительство доступного жилья для молодых семей, коттеджей для многодетных москвичей, переселенцев из пятиэтажек и очередников. Но и как раз буквально накануне пресс-конференции правительство Москвы утвердило программу сноса всего некомфортного жилья в городе. А это ни много ни мало 20 миллионов квадратных метров, или вдвое больше, чем будет снесено к 2011 году "хрущоб". Первым районом, который по этой программе пойдет на комплексную реконструкцию, станет Новогиреево, где одновременно снесут 105 панельных пятиэтажек.

Жилье возводится как на деньги из бюджета города, так и инвестиционные. "По-прежнему замороженными с начала финансового кризиса в городе остаются не более 0,5 -1 процента объектов, - подчеркнул Владимир Ресин. - Работа на всех остальных оживилась". Понимая, что при нынешнем дефиците земли столице не обойтись без городов-спутников, московские строители начали принимать активное участие в тендерах по застройке Подмосковья. В итоге был выигран крупный инвестиционный проект по сооружению 4 миллионов квадратных метров жилья в Люберцах.

"Будут ли московские власти и дальше закупать жилье для очередников у строительных фирм на аукционах, как начали практиковать с начала кризиса?" - поинтересовался корреспондент "РГ" у Владимира Иосифовича. "Такой необходимости больше нет, - ответил он. - Ведь делалось это для того, чтобы удержать строителей от банкротства в момент, когда у них перестали покупать построенные дома. Теперь же покупатели снова появились". Любопытно, что правительство Москвы даже пошло навстречу компании "ПИК" и по ее просьбе расторгло уже совершенную сделку по покупке для городских нужд 80 тысяч квадратных метров жилья. Столица и правда купила их тогда почти за бесценок - меньше, чем по две тысячи долларов за квадратный метр. В тот момент строители были рады и этому. Но жизнь продолжается - спрос на квартиры снова появился, и руководство "ПИКа" пожалело, что поспешило. Городские власти к ситуации отнеслись с пониманием.

Еще одна хорошая новость: столичные власти, как и обещали, закончат в этом году строительство жилья для обманутых дольщиков. Два последних дома - на Ленинском проспекте и улице Маршала Рокоссовского, будут сданы в строй не позднее июля, заверил Ресин. И с сожалением констатировал: "Только эту проблему решили, как возникла другая - долгостроя. Появились дома, в которых москвичи ждут квартиры годами. Будем и ею заниматься так же тщательно, как работали с обманутыми дольщиками".

Несмотря на существенное сокращение доходов столичного бюджета в этом году, финансирование самых значимых проектов по сооружению дорог, таких как Ленинградское шоссе и развязки у Москвы-Сити, осталось в прежних объемах. Работы там также идут полным ходом. Введен в строй тоннель на пересечении улицы Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова. Завершен второй этап реконструкции Крестовского путепровода, по которому недавно открылось по четыре полосы движения в каждую сторону. Впереди - завершающий этап. "В общем, мы еще выпьем рюмку на могилах тех, кто хоронит московский стройкомплекс, ибо он был и остается локомотивом столичной экономики", - завершил пресс-конференцию Ресин.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва