11.06.2009 04:00
    Поделиться

    Правительство определит направления таможенно-тарифной политики на 2010-2012 годы

    Сегодня правительство рассмотрит основные направления таможенно-тарифной политики на 2010-2012 годы.

    Напомним, что в минувший вторник глава российского правительства объявил о прекращении переговорного процесса о вступлении России в ВТО и начале новых дискуссий, но уже по присоединению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана к представительному экономическому альянсу. "Мы вскоре уведомим секретариат организации о нашем решении. Посмотрим на реакцию ВТО", - заявил высокопоставленный источник "РГ" в Белом доме. Сейчас, по его словам, минэкономразвития организовывает новый переговорный процесс.

    Исходя из этого меры таможенно-тарифного регулирования будут распространяться на три государства.

    Впрочем, документ носит скорее концептуальный характер, чем содержит практические детали. В этой связи возникает вопрос, каким образом страны будут распределять таможенные поступления от торговли по экспортно-импортным товарам. Ведь, по данным источника "РГ" в Белом доме, таковые по итогам прошлого года достигали 3,5 триллиона рублей, что составляет почти 38 процентов доходной части федерального бюджета. "Как мы будем реально делить таможенные сборы, сейчас трудно сказать", - подчеркнул высокопоставленный чиновник. По его словам, все вопросы согласует трехсторонняя таможенная комиссия.

    Теперь наднациональному органу предстоит выработать защитные меры для отраслевых рынков, рассчитанные до конца 2010 года. В документе этот период обозначается как "переход от острой фазы кризиса к стадии смягчения и появления первых признаков оздоровления". Правда, как заявил собеседник, данный прогноз строился исходя из российских реалий, хотя Россия, Казахстан и Белоруссия по-разному пострадали от мировых финансовых волнений, а следовательно, и "хлебнули" кризиса неравномерно. Ведь на днях Минск заявил о росте своего ВВП, тогда как у России этот макроэкономический показатель неуклонно падает.

    На первом этапе предусматривается высокий уровень таможенной защиты. Например, страны планируют увеличить ввозные пошлины на сельхозтехнику, но зато снизят таможенные ставки на импорт химической продукции, не производимой у нас.

    Второй же этап реализации стратегии (2011-2012 годы) предполагает не столько защиту, сколько развитие торговли. "Мы очень постараемся удержаться от протекционизма. Да и в принципе не надо пользовать этим словом", - сказал собеседник газеты.

    Сегодня правительство подведет итоги выполнения антикризисной программы за январь-май 2009 года. Как пояснил источник, до сих пор не рассмотрены два законопроекта, которые были заложены в основу антикризисного плана. Первый обговаривает доступ малых предприятий к госзакупкам, второй предполагает размещение у них заказов естественных монополий и госкорпораций.

    Впрочем, это не единственное, что не случилось с малым бизнесом из того, чего ему обещали. Так, например, минфин до сих пор не довел до Внешэкономбанка 30 миллиардов рублей, которые пойдут на выделение кредитов малым и средним предприятиям. "Деньги есть, но их надо просто перевести. Думаю, что соответствующий законопроект будет утвержден после праздников в течение недели", - уточнил чиновник.

    На этой же неделе председатель правительства представит новый антикризисный план, который не потребует дополнительных ассигнований. Впервые в документе пропишут такой пункт, как ожидаемые результаты от бюджетных трат.

    Поделиться