Новости

11.06.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Горизонты "Большой тройки"

Союзное государство - локомотив интеграции СНГ

С первого января 2010 года заработает Таможенный союз "Большой тройки" в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - России, Беларуси и Казахстана. К этому времени необходимо согласовать оставшиеся три процента общих таможенных тарифов. А к первому июля 2011 года будут завершены все процедуры по созданию у трех стран единой общей таможенной границы. Таким образом, уже через полгода на постсоветском пространстве Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России станет действительно единой таможенной территорией, внутри которой (от белорусско-польской границы до казахстанско-китайской) все товары смогут передвигаться свободно и беспошлинно.

Это решение принято 9 июня в Москве на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств. В состав ЕврАзЭС входят Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года статус наблюдателя при ЕврАзЭС имеют Молдавия и Украина, с 2003-го - Армения. К слову, Евразийское экономическое сообщество - это четко структурированная система с довольно жестким механизмом принятия и реализации решений. Она обладает международной правосубъектностью.

Главы правительств стран Таможенного союза ЕврАзЭС приняли еще одно принципиально важное решение: прекратить переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) поодиночке и вести их отныне совместно. Другими словами, Россия, Беларусь и Казахстан создают "единый пул" для ведения переговорного процесса по присоединению к ВТО; вступать в ВТО Таможенный союз намерен как единая организация.

Как отмечают обозреватели и эксперты, результаты встречи глав правительств ЕврАзЭС имеют исторический характер. Это крупный успех на пути восстановления экономического единства постсоветского пространства.

Как отметил премьер-министр России Владимир Путин: "Удалось достичь по-настоящему ощутимых результатов. Несмотря на сложный экономический фон, темпы интеграционных процессов мы не снижаем и намерены в полном объеме использовать все преимущества взаимной кооперации".

По словам главы российского правительства, инициатива ускорения создания Таможенного союза хотя и исходила от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, "на белорусском направлении мы продвинулись значительно дальше". Кстати, именно Беларусь возглавляет в текущем году ЕврАзЭС, а президент Александр Лукашенко одним из приоритетов председательствования Беларуси в этой организации определил "максимально активную работу по формированию Таможенного союза".

Как уже сообщала газета "СОЮЗ", именно в рамках Союзного государства перенос таможенного контроля с внутренних границ на внешние границы планировался с первого января 2010 года. Союзное государство и здесь фактически является локомотивом интеграции на постсоветском пространстве.

Еще одним позитивным фактором является расширение Таможенного союза: в него вступает Киргизия. Первый вице-премьер России Игорь Шувалов подтвердил информацию, что Киргизия подала заявку на вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

Главы правительств Евр-АзЭС утвердили также план совместных мер стран - участниц ЕврАзЭС по преодолению мирового финансового кризиса. "У нас общее мнение: необходимо объединить наши усилия для антикризисного реагирования, и на этом направлении мы уже перешли в плоскость практических шагов", - отметил премьер-министр России Владимир Путин.

Государства ЕврАзЭС при участии Армении заключили договор об учреждении Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Уставный капитал создаваемого фонда составит 10 миллиардов долларов, доля России - 7,5 миллиарда долларов. Средства фонда будут использованы для предоставления займов и стабилизационных кредитов государствам-участникам, а также для финансирования межгосударственных инвестиционных проектов.

Кроме того, были утверждены концепция создания Центра высоких технологий ЕврАзЭС и положение о центре. Подписано соглашение о единых подходах к применению информационных технологий в деятельности таможенных служб, соглашение о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб.

Центр высоких технологий ЕврАзЭС начнет работать в текущем году. Антикризисный фонд ЕврАзЭС также приступит к работе не позже сентября 2009 года, сообщил вице-премьер - министр финансов России Алексей Кудрин, назначенный председателем Совета этого фонда. По словам А. Кудрина, уже в этом году Россия направит в фонд 750 миллионов долларов, для чего потребуются поправки в российский бюджет.

В 2010 году ЕврАзЭС исполняется 10 лет, поэтому на заседании главами правительств был также одобрен план мероприятий, которые пройдут в рамках ЕврАзЭС "под знаком этого юбилея".

Экономика ВЭД Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Таможенный союз (ТС)