Новости

11.06.2009 07:00
Рубрика: В мире

ООН под огнем

Взорван один из самых роскошных отелей Пакистана

Минимум 16 человек погибли и более 70 получили ранения в результате теракта, который произошел в пакистанском городе Пешавар. Нападению подвергся пятизвездочный отель Pearl Continental, который считался одним из лучших в стране и хорошо охранялся.

Президент Дмитрий Медведев в телеграмме, направленной главе Пакистана Асифу Али Зардари, выразил соболезнования родным и близким погибших. И обещал полную поддержку Исламабаду в борьбе с терроризмом со стороны России.

Существует несколько версий того, как преступникам на автомобиле с взрывчаткой удалось прорваться на территорию гостиницы. По одной из них, террорист протаранил железные ворота отеля. В результате взрыва сильные повреждения получило здание гостиницы, уничтожены два десятка стоявших около него автомобилей.

По другой - смертников было как минимум двое. Они пристроились в хвост въезжающего в ворота отеля микроавтобуса. А оказавшись на территории, обстреляли из автоматического оружия охрану. После чего объехали Pearl Continental с тыльной стороны и только тогда взорвали заряд. Бомба была такой мощности, что задняя часть отеля оказалась полностью разрушенной.

Первоначально сообщалось, что среди погибших есть россиянин. Однако впоследствии посольство РФ в Пакистане опровергло эту информацию. Достоверно известно о гибели гражданина Сербии, работавшего в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и гражданина Канады. Ранения получили британец, сомалиец и гражданин Германии, входившие в состав представительств различных структур ООН. Сообщается о гибели 52-летней филиппинки, сотрудницы Детского фонда ООН, занимавшейся в Пакистане программами в сфере образования.

Пока никто не взял на себя ответственность за нападение на отель. Теракт в Pearl Continental стал седьмым по счету с начала мая после того, как армия Пакистана начала активные военные действия против талибов на северо-западе страны.

В мире Ближний Восток Пакистан