11.06.2009 02:00
    Поделиться

    В Москве получают высшее образование сотрудники белорусских предприятий

    В МГУ прошел Международный российско-белорусский форум школьного и студенческого самоуправления "Новая смена". Его организаторы - Всероссийское педагогическое собрание и Московский госуниверситет технологий и управления (МГУТУ). Участников форума приветствовали заместитель председателя Госдумы РФ Светлана Журова, Герой Советского Союза, прославленный летчик-испытатель Степан Микоян, ректор МГУ Виктор Садовничий.

    Цель форума - воспитать у молодежи лидерские навыки, нацелить их на сотрудничество, привлечь к участию в интеграционных проектах Союзного государства. В МГУ собрались представители 17 российских регионов и Беларуси, всего - 1300 человек. Перспективы молодежной интеграции обсуждали студенты МГУТУ, МГУ, МГИМО, МВТУ им. Баумана. МГУТУ - один из вузов, который активно работает с Беларусью по программам обучения.

    - Получить диплом российского вуза в Беларуси считается престижным, - рассказывает Алла Матусевич, заместитель директора Слуцкого профессионально-технического колледжа перерабатывающей промышленности, - в Москве учатся 15 наших выпускников, еще 18 - в Вязьме. Работа для ребят есть, так что, выучившись, все они возвращаются домой.

    Колледж тесно сотрудничает с двумя вузами - Могилевским университетом и МГУТУ, и предоставляет возможность своим учащимся получить высшее образование по сокращенной программе за четыре года. Можно, конечно, учиться и в Беларуси, но многих привлекает возможность узнать Россию поближе.

    Перед началом работы форума есть свободная минутка поговорить со студентами. Алексей Волчек, Юрий Гецман, Евгений Курило и Александр Таранин - студенты МГУТУ. Все родом из Беларуси. Там закончили колледжи и теперь заочно получают высшее образование в Москве, учатся на факультете машинных аппаратов пищевых производств. Все работают - кто на Городейском сахарном комбинате, кто на Слуцком. Говорят, что российский диплом даст им возможность получить новую должность и зарплату в полтора раза большую, чем сейчас. Работодатели, конечно, не очень хотят отпускать ценных сотрудников на учебу, но условия договора выполняют: то, что два раза в год им надо ездить в Москву, записано в контрактах.

    "Трудно учиться?" - спрашиваю. "Да. Но преподаватели к нам очень хорошо относятся, помогают, - отвечает Евгений Курило. - Труднее всего сопромат - сопротивление материалов". Алексей Волчек вздыхает: "Английский и философия - тоже сложные предметы!" Зато специальные даются им легко - с техникой они на "ты". Преподаватели считают белорусских студентов самыми дисциплинированными и старательными.

    "Свободное время как проводите?" Оказалось, ребята очень любят гулять по Москве, нравятся ВВЦ, Поклонная гора и, конечно, Красная площадь. "А вот продукты в Москве не очень вкусные, - замечает Саша Таранин. - Особенно мясные: колбаса, паштеты, тушенка. Выглядят красиво, а вкуса никакого. Нас ребята из России часто просят: приедете в Москву на сессию, привезите белорусской колбасы или тушенки". "Зато ресторанчики тут хорошие, - замечает Женя Курило. - Мы всей компанией вчера на 1000 рублей прекрасно поужинали, 250 рублей за хороший ужин - недорого".

    В этом году МГУТУ также ожидает студентов из Беларуси. Как и МГУ - вуз, в котором традиционно много абитуриентов из Минска.

    В прежние годы они без всяких проблем поступали на общих основаниях и пользовались теми же благами, что и российские студенты, - получали стипендию, жили в общежитии. Нынче в связи с введением ЕГЭ ситуация может измениться.

    Любовь Глебова, глава Рособрнадзора, отвечая на вопрос, как будут поступать в нынешнем году в российские вузы абитуриенты из Беларуси, ответила:

    - В Законе "Об образовании" и в положении о приеме в вузы четко сказано в связи с изменениями, которые были внесены в феврале: граждане иностранных государств имеют право сдавать экзамены в традиционной форме или в форме ЕГЭ, если они такую форму выбирают.

    Но все дело в том, что термин "граждане иностранных государств" к абитуриентам из союзной Беларуси никак нельзя отнести. Что и подтвердили нам в МГУ. В Управлении международного сотрудничества университета пояснили, что и прежде не относили белорусов к иностранным студентам. И как быть в этом году - пока не знают. Несмотря на то что эксперимент с ЕГЭ шел в России семь лет и все нюансы, как казалось чиновникам, учтены, на деле оказывается не так. Возникает масса вопросов, связанных с поступлением в вузы.

    Белорусским абитуриентам, скорее всего, надо готовиться и к тому, и к другому варианту. Хотя бы потому, что в 24 ведущих российских вузах, кроме обязательного ЕГЭ, разрешены еще и вступительные испытания, проще говоря - традиционные экзамены. А тесты им можно будет сдать прямо в вузах во второй волне, которая пройдет с 7 по 17 июля.

    Поделиться