Новости

11.06.2009 01:55
Рубрика: Спорт

Замахнулись на миллион

Либеро национальной сборной Алексей Вербов - о наших шансах в розыгрыше Мировой лиги

Накануне мужская сборная России по волейболу вылетела в Японию на матчи первого игрового уик-энда интерконтинентального раунда Мировой лиги.

Нынешний турнир с миллионным призовым фондом болельщики ждут с особым интересом. У российской сборной новый тренер - итальянец Даниэле Баньоли, а, кроме того, Мировая лига отмечает 20-летний юбилей.

Готовились к турниру наши спортсмены в свеже отстроенном комплексе, который называется "Волейград" имени Юрия Сапеги и распложен в Анапе.

Корреспондент "РГ" побеседовал с одним из лидеров главной команды нашей страны Алексеем Вербовым.

Российская газета : Нынешний сбор впервые проходит под руководством нового наставника сборной итальянского специалиста Даниэле Баньоли. Какие новшества появились в тренировочном процессе?

Алексей Вербов : Ничего принципиально нового Баньоли в наши тренировки не внес. Разве что нагружает он нас очень серьезно. Тренер постоянно напоминает, что основные наши соперники начали подготовку к сезону на несколько недель раньше, поэтому нам сейчас надо их догонять.

РГ : Вы впервые тренируетесь в "Волейграде"?

Вербов : Да. И мне здесь нравится. Важно, что весь комплекс в нашем распоряжении. Посторонних нет, никто не отвлекает от работы. Большой плюс "Волейграда" в том, что все необходимое для нормальных тренировок под рукой. Плюс к тому здесь есть площадки для пляжного волейбола, к которому я неравнодушен.

РГ : В команде очень хорошая атмосфера. Все бьются до последнего на площадке, несмотря на то что это тренировка. После каждого успеха все друг друга поздравляют. Кто ответственен за этот командный дух - Баньоли или вы сами?

Вербов : У нас в сборной с атмосферой проблем никогда не было. Если кто-то говорил о подобных трудностях, то этот человек не прав. Какие-то другие сложности иногда возникают, но коллектив у нас всегда очень дружный. Вдобавок сейчас все соскучились и друг по другу, и по волейболу. Ведь после окончания чемпионата страны у всех была пауза. Как это смешно ни звучит, но после большого перерыва ты все-таки скучаешь по мячу. Вот и накопился у всех заряд положительной энергии. Думаю, что месяца через три, когда все друг другу надоедят, уже не будет такого обнимания на площадке. Будет нормальная рабочая атмосфера.

РГ : Приятно было влиться в ряды сборной после перерыва?

Вербов : Я это сделал с удовольствием. Единственное - хотелось взять небольшой перерыв в тренировках из-за спины. Я просил об этом тренера. Но Баньоли объяснил, что мы не можем это в данной ситуации допустить, потому что команда сейчас собралась вся. Даже Серега Тетюхин приехал, который у нас ветеран прославленный. Он тоже наравне со всеми тренируется. Одним словом, раз уж все, то все. На это можно пойти ради сборной.

РГ : Столь серьезное отношение к подготовке говорит о том, что цель перед командой стоит только одна - победа?

Вербов : Конечно. Нам уже неинтересны никакие места, кроме первого. Хотя для меня самое важное, чтобы мы максимально усердно тренировались, чтобы, выходя на матчи, каждый показывал все, что может. Тогда победа сама придет, никуда не денется. Самое главное, чтобы каждый сделал для этого даже больше, чем он может.

РГ : Одним словом, потенциал у команды есть?

Вербов : Конечно. Команда способна выиграть на любом турнире первое место. Но не очень правильно будет говорить, что только мы хотим победить. Так же сильно этого желают и другие команды, которые играют в Мировой лиге. Но мы хотим это сделать, и мы приложим все усилия. После первых сборов наш тренер сказал, что очень доволен тем, как мы тренируемся. Это самое важное - чтобы атмосфера и тренировочный процесс, отдача каждого игрока были на максимальном уровне. И тогда результат будет достигнут.

Пляжный волейбол

Сегодня в Анапе квалификационными матчами стартует четвертый этап чемпионата России.

Напомним, что всего календарь первенства насчитывает 8 этапов, а также финальный турнир. Любопытно, что три этапа, в том числе и анапский, имеют особый статус - участвуют абсолютно все сильнейшие пары страны. Чемпионы России Игорь Колодин ский - Дмитрий Барсук, Мария Браткова - Евгения Уколова попали в основную сетку по "уайлд кард" от ВФВ.

Внимательно будет наблюдать за соревнованиями главный тренер сборной России по пляжному волейболу американец Дэйн Селжник. По его словам, комплекс в Анапе уникальный даже в мировом масштабе:

- Здесь совершенно фантастические условия как с точки зрения подготовки спортсменов, так и для проведения турниров разного уровня.

Также Селжник поведал журналистам, что наша звездная пара Барсук и Колодинский могут "выстрелить" на чемпионате мира, который пройдет в норвежском Ставангере, хотя задачи на сезон перед ним и сборной командой стоят более глобальные:

- У нас есть четкий план, согласно которому мы должны закрепиться в элите мирового пляжного волейбола. Как мужчины, так и женщины. Думаю, что это вполне по силам - по крайней мере, будем стремиться почаще обыгрывать американцев и бразильцев.

Спорт Волейбол