Новости

11.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

В ВТО - на троих

К этой организации впервые будут присоединяться целым союзом

Вступление во Всемирную торговую организацию сразу трех стран, объединившихся в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, не противоречит правилам этой организации. Однако таких прецедентов еще не было, говорят эксперты.

Напомним, что во вторник Россия, Казахстан и Белоруссия договорились о присоединении к ВТО в качестве единой таможенной территории. Она начнет действовать с 1 января 2010 года. При этом переговорный процесс по ВТО на национальном уровне будет приостановлен, и таможенная "тройка" начнет действовать в этом направлении сообща.

Всемирная торговая организация поощряет создание зон свободной торговли и региональных таможенных союзов, поясняет директор Института торговой политики Государственного университета - Высшая школа экономики Александр Данильцев. Но четкой схемы присоединения к ВТО "всем вместе" нет. Сейчас реальным статусом единого союза, уточняет эксперт, пользуется лишь Евросоюз.

Сроки вступления теперь будут зависеть как от позиции партнеров по переговорам, так и от стран - членов Таможенного союза, полагает Данильцев. Прежние договоренности по тарифам, по словам эксперта, могут быть использованы как база. Однако обязанности не менять их у стран - участниц переговоров нет. Кроме того, Таможенный союз перекрывает лишь часть вопросов по присоединению. И пока непонятно, как в рамках "тройки" будут согласовываться, например, вопросы по доступу на рынок услуг. Впрочем, процессы интеграции на региональном уровне являются вполне закономерными. Хорошо, если удастся получить и Таможенный союз, и членство в ВТО, резюмирует Данильцев.

Россия, напомним, ведет переговоры по вступлению в ВТО уже 16 лет. Единственная страна, с которой они не завершены, - США. Буквально на днях на Петербургском экономическом форуме в позитивном ключе прошли встречи главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с торговым комиссаром ЕС Кэтрин Эштон и торговым представителем США Рональдом Кирком. И европейцы, и американцы публично выразили надежду на завершение переговоров по вступлению России в ВТО в этом году. Тем временем, по словам источника в правительстве, будет запущен новый тур переговоров по ВТО, сообщил вчера "Интерфакс". При этом он затруднился прокомментировать вопрос о том, придется ли все двусторонние переговоры провести заново.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Россия и ВТО