Новости

11.06.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Пенсионный фонд к пересчету готов

А депутаты обещают принять новый закон до конца весенней сессии

Запланированная на 1 января 2010 года отмена единого социального налога и переход на взимание страховых взносов в три внебюджетных фонда - пенсионный, обязательного медицинского и социального страхования - никаких проблем с обеспечением выплаты пенсий не вызовет. Об этом сообщил вчера председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

"Мы сделаем все, чтобы сбоев с 1 января не было, и оснований в этом сомневаться нет", - заявил Дроздов журналистам после завершения "круглого стола". Встреча представителей исполнительной власти и депутатов Госдумы была организована для того, чтобы обсудить поправки в законодательство, регулирующее пенсионное и иные виды социального страхования. Этот пакет из двух законопроектов нижняя палата уже приняла в первом чтении, и сейчас идет подготовка к его окончательному принятию.

"Российская газета" уже рассказывала о сути предстоящих изменений: 2010 год станет переходным для российского бизнеса, начиная с 1 января единый социальный налог будет отменен и вместо него вернется старая система уплаты страховых взносов. При этом меняется действующая на сегодняшний день регрессивная шкала взимания этих платежей. Ставки в течение следующего года останутся на прежнем уровне - в Пенсионный фонд, в частности, работодатели должны будут платить по единой ставке 26 процентов от фонда заработной платы, из которых пенсионная "доля" составляет 20 процентов. Но уже с 2011 года нагрузка на бизнес возрастет - единый тариф составит 34 процента, пенсионные платежи вырастут до 26 процентов.Такое увеличение необходимо, говорит статс-секретарь, замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин, поскольку сегодня собственные доходы Пенсионного фонда не покрывают расходов на выплату пенсий и ежегодно растущий дефицит приходится компенсировать из федерального бюджета.

Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев интересовался не только тем, как изменения в пенсионной сфере скажутся на получателях пенсий. Парламентария интересовало также, насколько возрастет финансовая нагрузка на бизнес. "По законодательству у нас есть 30 дней для внесения поправок. Я просил основной пакет предоставить до 15 июня, и тогда мы рассмотрим его на заседании рабочей группы в Госдуме", - сказал Исаев. По его словам, к обсуждению законопроектов привлечены профсоюзы, работодатели, а также руководители внебюджетных фондов. Впрочем, примерные цифры "перераспределения" вливаний в пенсионную систему от бюджета к бизнесу ранее уже назывались: речь идет примерно о 98 миллиардах рублей в 2010 году. В 2011-м сумма вырастет вместе со ставками. По мнению Исаева, эти "лишние" миллиарды работодатели смогут заплатить.

Юрий Воронин отметил в беседе с журналистами, что целевые показатели рассматриваемых законопроектов - это доведение размера пенсии до 40 процентов от утраченного заработка при условии 30-летнего трудового стажа для молодых людей, пенсионные права которых стали формироваться уже в новой системе, с 2002 года.

Что касается старшего поколения, благодаря намеченной валоризации (переоценке пенсионных прав, заработанных до начала реформы) размер пенсии "старым" пенсионерам предполагается в 2010 году увеличить минимум на 40 процентов, а затем нарастить до 2,5 прожиточного минимума пенсионера. По словам замминистра, прибавка для людей в возрасте 70 лет в 2010 году составит в среднем 1,7 тысячи рублей в месяц к получаемой сегодня пенсии. А в целом все мероприятия, запланированные в 2010 году, дадут в среднем прибавку не менее 2 тысяч рублей.

Как ожидается, во втором чтении пакет пенсионных законопроектов Госдума рассмотрит в начале июля.

Экономика Финансы Налоги Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Социальные страховые взносы