Новости

11.06.2009 05:00
Рубрика: Общество

Здесь мой причал

В Кремле чествовали Людмилу Зыкину

В Камерном театре Большого Кремлевского дворца прошла необычная церемония.

В небольшом зале со сценой и роялем за круглым столом, накрытом к чаепитию, собрались 11 самых знаменитых женщин России. "На дружескую встречу по случаю юбилея Людмилы Зыкиной" - так было написано в приглашениях. От супруги президента России Светланы Медведой певица получила огромный букет.

Гостей Людмила Георгиевна выбирала сама. Была счастлива, подпевала мужскому хору "Пересвет", заставившему всех плакать под щемящую "Течет река Волга". Была растрогана и чуть-чуть смущена торжественностью обстановки. "Люсь, не бойся, мы все здесь", - подбодрила ее Александра Пахмутова. В свое время Люсей Зыкину называли и легендарные "Битлы", с которыми она пересеклась в конце 60-х в Бостоне. Рассказывают (за достоверность версии не ручаемся), что "четверка" пробовала спеть с Людмилой Георгиевной ее хит - не получилось. Зато получился другой - о "Люси, которая летает по небу в бриллиантах".

- Вы истинный "символ России", ваши песни, как реки, текут величаво, спокойно и вечно, - сказала Светлана Медведева, поздравляя певицу от своего имени и от имени президента России. - Мы собрались в канун Дня России, и это символично. Вы олицетворяете настоящую славу русской культуры. Вы и ваши песни открывают миру подлинное знание о России. А для подрастающего поколения важен также ваш пример многолетнего служения и верности своему таланту.

- Этот голос разгоняет тучи, - верит одна из участниц кремлевского девичника губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Думаю, что песне "Поклонимся великим тем годам" в исполнении Людмилы Зыкиной такое вполне под силу.

Вечером певице позвонил президент Дмитрий Медведев, чтобы лично поздравить ее с юбилеем.

Поблагодарив за поздравления, певица не изменила своему характеру ("не умею секретничать или что-то скрывать") и, пользуясь присутствием первой леди, сразу заговорила о "больном":

- Я два с половиной месяца провалялась в больнице, поэтому много смотрела телевизор. И стало обидно за русскую песню. Звучит она в эфире далеко не каждый день, и это еще мягко сказано. Забыли о ней те, кто должен думать о том, что наш народ смотрит.

Потом сделала паузу, слегка развернувшись к супруге президента, сидящей рядом, и добавила:

- Вот меня перед юбилеем все спрашивают, мол, что тебе нужно, говори. У меня-то все есть: Господь Бог, мама с папой и мой народ мне все дали. Но мне нужен большой дом, со сценой и удобными артистическими уборными - для молодых артистов. Вы не представляете, сколько талантов у нас! Сколько потрясающих народных коллективов. Мне говорят: Люда, ах, твой диапазон! Я тут девочку одну нашла из Воронежа. Оля зовут. Она как запела, я поняла, что мне рядом делать нечего!

И обращаясь уже напрямую с Светлане Медведевой:

- Как дорого сейчас стоят залы, сцены для выступления. Я бы как артистка сейчас не состоялась, не хватило бы денег, если бы мне не помогали.

В свои 80 Людмила Зыкина вместе со своим ансамблем "Россия" собирается в концертный тур по российским городам: в планах за два месяца спеть во Владивостоке, Хабаровске, Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Саратове, Чебоксарах, Уфе, Казани, Саранске и Оренбурге.

Из досье "РГ"

Из своих 80 лет более 60 Людмила Зыкина провела на сцене. Первыми ее слушателями в далеком 1941-м стали раненые бойцы, которым пела тогда еще тринадцатилетняя девочка, работавшая сиделкой в госпитале. После войны в 1947 году Зыкина попала в знаменитый Хор имени Пятницкого. Потом работала в хоре Всесоюзного радио. В 1960 году начала свою сольную карьеру и смогла покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз и побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер и Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Гельмут Коль. Ее талантом восхищались Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Марк Шагал, Рокуэлл Кент и Ван Клиберн. Она знает на память около двух тысяч песен, записала свыше 250 композиций и собирается записать еще несколько.

Общество Ежедневник Праздники Персона: Людмила Зыкина Мир женщин