Новости

11.06.2009 05:00
Рубрика: Культура

Течет река Волга...

Людмила Зыкина отправится в юбилейное турне по стране

Всенародно любимую певицу с юбилеем поздравил президент России Дмитрий Медведев, а его супруга Светлана Медведева пригласила Людмилу Зыкину в Кремль. Сама же великая артистка решила отметить свой день рождения поистине с российским размахом - гастрольным туром по всей стране.

- Настроение у меня хорошее, лишь бы все прошло хорошо, - рассказывает Людмила Зыкина. - Правда, я переживаю немножко, потому что мне ведь не 18 лет...

Именинница призналась, что никогда и никого не приглашает на свои дни рождения. "На день рождения не приглашаю, если кто любит, то придет", - пояснила она. Без сомнения, желающих будет много.

По словам великой артистки, у нее уже было много юбилеев, но в этом году "он не только мой, а наш - российский". Именно поэтому два месяца Людмила Зыкина вместе со своим ансамблем "Россия" будет ездить с концертами по всей стране: Владивосток, Хабаровск, Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Челябинск, Самара, Саратов, Чебоксары, Уфа, Казань, Саранск, Оренбург и многие другие города огромной страны.

К счастью, ни годы, ни болезни не смогли ничего сделать с ее величественной красотой и уникальным завораживающим голосом. Когда слышишь "Течет Волга" или "Оренбургский пуховый платок" в ее исполнении, чувствуешь, как по коже бегут мурашки и что-то необъяснимое трогает самые тонкие струнки души.

Ей все равно, где и для кого петь, на огромной сцене или за маленьким дружеским столом. Единственное, чего она не умеет, так это это петь под фонограмму.

О себе Людмила Зыкина говорит просто: "Я самый счастливый человек, потому что в моей жизни было все". Из своих 80 лет более 60 лет она провела на сцене. Первыми ее слушателями в далеком 41-м стали раненные бойцы, которым пела тогда еще тринадцатилетняя девочка, работавшая сиделкой в госпитале. После войны, в 1947 году Зыкина попала в знаменитый Хор имени Пятницкого. Потом работала в хоре Всесоюзного радио. В 1960 году начала свою сольную карьеру и смогла покорить весь мир. По ее собственным подсчетам, она объехала весь Советский Союз не менее шести раз и побывала на гастролях в 92 странах. Ей аплодировали Джавахарлал Неру и Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер и Шарль де Голль, Жорж Помпиду и Гельмут Коль. Ее талантом восхищались Чарли Чаплин, Шарль Азнавур, Фрэнк Синатра, Марк Шагал, Рокуэлл Кент и Ван Клиберн, пела она и для ливерпульской четверки - легендарной группы "Битлз".

Но сама Людмила Георгиевна звездой себя не считает: "Когда говорят: Зыкина - великая певица, я этого не понимаю, я всегда просто старалась трудиться". Она знает на память около двух тысяч песен, записала свыше 250 композиций и собирается записать еще несколько. Она не намерена заканчивать выступления и будет продолжать петь. А лучшим подарком к юбилею для нее стал бы концертный зал, где могли бы выступать молодые исполнители.

Культура Музыка Общество Ежедневник Праздники Мир женщин Персона: Людмила Зыкина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники