Новости

13.06.2009 09:43
Рубрика: Культура

Матисса и Пикассо в Екатеринбурге опустили под землю

Текст: Ксения Дубичева (Екатеринбург)

Художники сделали подарок Екатеринбургу: подземный переход под главной улицей города, проспектом Ленина, украсили фрески - шедевры Матисса, Пикассо и Мунка.

Восемь художников купили краску на свои деньги и с открыток, расчерченных клеточками, скопировали известные полотна из Эрмитажа, Пушкинского музея и Музея Мунка в Осло. Создание настенных копий "Танца" Матисса, "Девочки на шаре" Пикассо и "Крика" Мунка обошлось им в две тысячи рублей. "У уральцев своя гордость, - объяснили они свой художественный порыв. - Пусть и в Екатеринбурге будут мировые шедевры".

По признанию мастеров, самым трудным в их работе было объяснить чиновникам "Водоканала" (в чьем ведении находится подземный переход), значимость шедевров: "Танец" те окрестили "безобразием". И только хвалебная статья в альбоме "Государственный Эрмитаж", где хранится полотно, их убедила.

- Удачное расположение фресок: захочет человек прогуляться от резиденции губернатора к Историческому скверу и попутно прикоснется к прекрасному, - заявляет художник Евгений Легедин.

Переход, называемый в народе "Трубой", - популярное в городе место встречи неформальной молодежи. Его стены покрывал такой толстый слой граффити, что местами не было видно побелки. Недавно областной министр культуры Наталья Ветрова обратилась к молодежи с убедительной просьбой не портить свежевыкрашенные стены: "Как думаете, пожалеют они чужой труд?" - поинтересовалась она.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал