14.06.2009 19:00
    Поделиться

    В Южной Корее завершено строительство космодрома

    В Республике Корее прошла официальная церемония открытия космического центра Наро.

    "Этот центр - наша надежда и мечта. Он представляет собой будущее Кореи. Мы окажем полную поддержку космической отрасли, чтобы помочь нашей стране занять седьмое место среди космических держав", - пообещал президент Юной Кореи Ли Мён Бак на церемонии его открытия. В ней также приняли участие представители правительства, ученые и местные жители.

    Космодром находится в 485 километрах к югу от Сеула в уезде Кохын провинции Южная Чолла и занимает площадь более пяти миллионов квадратных метров. За восемь лет на его строительство южнокорейское правительство потратило около 250 миллионов долларов. На территории космодрома Наро расположены современный Центр управления полетом, пусковая площадка, а также радиолокационные и оптические системы наблюдения. Здесь также будет работать исследовательский центр, где будут разрабатываться ракетные технологии, которые другие страны не продают Южной Корее.

    Именно отсюда 30 июля этого года произойдет первый запуск научного спутника, созданного корейскими учеными. Успешный вывод спутника на орбиту позволит Сеулу войти в мировой "космический клуб". Он объединяет страны, имеющие космодромы и способные выводить спутники на орбиты.

    Создание ракетоносителя KSLV-2, получившего символическое название "Наро-1", обошлось южнокорейской казне в 400 миллионов долларов. Он состоит из двух ступеней, одна из которых была создана Россией. Ракета способна вывести в космос до 100 килограмм полезной нагрузки.

    К 2017 году корейцы исключительно свои силами планируют разработать более мощную систему KSLV-2. К 2020 году с ее помощью они намерены доставить на окололунную орбиту беспилотный зонд. А еще пятью годами позже южнокорейские ученые собираются прилунить на поверхность единственного спутника нашей планеты спускаемый аппарат.
     

    Поделиться