20idei_media20
    15.06.2009 06:00
    Рубрика:

    Дмитрий Медведев вручил в Кремле госпремии в области науки и культуры

    Дмитрий Медведев вручил госпремии по случаю Дня России

    В День России, 12 июня, Дмитрий Медведев вручил в Кремле государственные премии в области науки и культуры 12 лауреатам, которых он посчитал лучшими в своей области в этом году.

    У каждого праздника - свои атрибуты. День России, который такое название получил позже, чем стал праздничной датой, обрел свои отличительные черты только в 2005 году. Тогда впервые вручение госпремий прошло в новом, торжественном, формате. Да и увеличившийся размер вознаграждения за вклад в науку и культуру вроде бы позволял предположить, что труд лауреатов важен для государства. Теперь это уже стало традицией - собирать 12 июня в Кремле политическую элиту, чтобы она чествовала элиту культурную и научную.

    Приглашенные начали собираться задолго до начала церемонии. Губернаторы, среди которых встречались особенно взволнованные последними заявлениями главы Башкирии. Депутаты, готовые прямо в День России осчастливить ее госрегулированием. Сенаторы со своей особенной рецептурой борьбы с экономическим кризисом. Члены правительства, все еще, видимо, находящиеся в поисках ответа на премьерский вопрос, заданный накануне на заседании кабинета министров, что хорошего для людей они сделали за неделю и за что они получают зарплату. Эксперты и бизнесмены, и вовсе считающие, что эти путинские фразы должны стать новой формой приветствия чиновников в России, не требующей, наподобие английского "как дела", никакого ответа.

    Но ровно в двенадцать все посторонние разговоры закончились - президент открыл церемонию награждения. "России, чтобы быть передовой и сильной, необходимо стать комфортной для жизни и творчества наших людей, включая самых требовательных, самых динамичных и самостоятельных, тех, кто хочет и может брать ответственность за собственную судьбу на себя, кто устремлен в будущее и готов к развитию", - сказал президент. "Россия - страна с высочайшим интеллектуальным потенциалом. Мы часто говорим эти слова, даже зачастую не вдаваясь в их смысл. Но именно в этом я вижу основное конкурентное преимущество нашей нации. Сегодня как никогда важно его реализовать по максимуму, а значит, расширить пространство свободы, творчества и конкуренции, направить идеи и разработки в технологически отстроенное коммерческое русло", - сказал президент. И почти сразу привел примеры того, что и в России такое возможно. Давая краткую характеристику каждому из лауреатов, Медведев начал с директора и соучредителя компании "Лаборатория Касперского", крупнейшего в России и Европе производителя систем защиты от компьютерных вирусов Евгения Касперского. "Это тот пока еще редкий случай, к сожалению, когда дистанция между творчеством и технологическим, по сути уже коммерческим, использованием продукта максимально сокращена", - сказал Медведев.

    Впрочем, среди награжденных большинство представляло те области, в которых дистанция между творчеством и технологиями измеряется либо световыми годами, либо и вовсе эти две составляющие находятся в разных плоскостях. Достаточно лишь привести список награжденных. Госпремии в области науки и технологий получили астрофизики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащук; доктор биологических наук, академик РАН и РАСХН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова Иосиф Атабеков. Лауреатами Госпремии в области литературы и искусства за 2008 год стали директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский и главный дирижер, художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс; авторы социально-культурной программы "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов; главный хранитель Павловского парка Государственного музея-заповедника "Павловск" Марина Флит. Госпремия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждена первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

    Свои ответные слова произнесли практически все награжденные. Но говорили они весьма кратко. Ведь кремлевский формат не предполагал мгновенного проведения публичных лекций лауреатов, идею которых поддержал Дмитрий Медведев, считающий, что подобные выступления вполне могли бы стать еще одной традицией. Лауреаты благодарили коллег, судьбу и президента за полученную премию. Желали лидерства России и советовали, как этого достичь. Говорили о необходимости инвестиций, но не только в науку и культуру, а в первую очередь в детство, как предложил один из авторов "Смешариков" Анатолий Попов. И ратовали за проведение международных исследований, в противном случае грозя целым научным направлениям "статусом" дворовой команды.

    Впрочем, у президента на этот счет свое мнение. "Иногда из дворовых команд получаются высокопрофессиональные коллективы, которые потом бьются на мировом уровне", - сказал он.

    "Но, наверное, нужно как минимум обеспечить то, чтобы весь наш труд, вся та работа, которая ведется сегодня по восстановлению нашей страны, по преодолению последствий тяжелого экономического кризиса, осуществлялась командно. И если будет командная работа и в ней будут участвовать такие блестящие, креативные люди, какие находятся сегодня здесь на этой сцене, тогда успех нашей стране будет гарантирован", - уверен Медведев.