Все соки, морсы, нектары и сокосодержащие напитки отныне будут производиться по единым правилам. Эти стандарты содержатся в "Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей", который на днях вступает в силу. Документ опубликован в Российской газете.
В техническом регламенте появился новый, для российского сокового рынка, термин: "свежеотжатый сок" и требования к этому виду продукции.
Отдельная глава документа посвящена упаковке продукции. Теперь уже по самому названию продукта потребитель сможет судить натуральный это сок или восстановленный, то есть, произведенный из концентрата.
Важно, что до вступления в силу технического регламента производитель просто не имеет права использовать упаковку нового образца. Поэтому на прилавках продукция, упакованная в соответствии с новыми требованиями, может появиться не сразу: пока распродадут товарные запасы, закажут и изготовят новые этикетки и пакеты может пройти несколько месяцев. Впрочем, если сам сок произведен уже после 29 апреля, то будет соответствовать требованиям нового закона даже если он разлит в старую тару. Информация об этом будет размещаться во всех магазинах на специальных стендах или в уголках потребителя.
О новом документе рассказывают президент российского союза производителей соков Наталья Иванова и корреспондент "РГ" Мария Жебит.