16.06.2009 02:00
    Поделиться

    Ученые отправились на дно Байкала за топливом будущего - газогидратами

    Вчера стартовал второй, заключительный этап международной научно-исследовательской экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал при поддержке правительств Иркутской области и Республики Бурятия. На этот раз ученых интересуют места скопления газогидратов - потенциальный источник топлива и энергии для будущих поколений.

    Байкал - единственное место на земле, где эти застывшие в виде льда вещества обнаружены в огромных количествах. Теперь задача ученых - придумать технологию их добычи. Прошлогодняя экспедиция на Байкале с участием глубоководных аппаратов "Мир" уже моделировала различные варианты добычи газогидратов. В том числе - растворение до состояния сахарной смеси.

    Что касается нефти, то ее запасы в озере также оцениваются в рекордное количество. Но о том, чтобы добывать ее на Байкале, речь не идет. "Промышленному освоению нефть не подлежит", - заявили на пресс-конференции журналистам заместитель директора Института океанологии Николай Римский-Корсаков и директор байкальского Института природопользования Арнольд Тулохонов. Во-первых, по их словам, эта нефть еще слишком "юная" и не представляет коммерческого интереса, а для науки выступает в качестве "подопытного" образца, с помощью которого можно прогнозировать процессы нефтеобразования на планете.

    Во-вторых, Байкал - это прежде всего кладезь чистой пресной воды - 20 процентов всех мировых запасов. При этом ежегодно экосистема Байкала воспроизводит 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом живительной влаги. А армада рачков, одних из сотен видов представителей фауны озера, способна трижды за год вычищать до блеска 50-метровый слой воды. "Через несколько десятилетий пресная вода на земле будет стоить дороже топлива, и наша задача - сохранить воды Байкала", - сказал "РГ" заместитель губернатора Иркутской области, министр экономики Владимир Пашков. Так что ученые продолжат мониторинг экосистемы Байкала и собирать точные данные о тектонических процессах на дне озера, превращающегося, по смелым гипотезам, в будущий океан.

    Об экологии перед погружением "Миров" говорили много. Хозяйственная деятельность человека, связанная, в первую очередь, с освоением месторождений полезных ископаемых, возрастает - только одно Холодненское свинцово-цинковое месторождение является крупнейшим в мире. И поэтому на первый план выступает экологическая ответственность бизнеса. Между тем, по словам министра природных ресурсов правительства Республики Бурятия Баира Ангаева, проблема в том, что российское природоохранное законодательство носит исключительно запретительный характер. И пока не приспособлено совмещать интересы бизнеса, населения и охраны таких хрупких экосистем как Байкал, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. "В этом году, - сообщил Ангаев, - мы предложили сенаторам в Совете Федерации задуматься о новой концепции природоохранного законодательства, с помощью которого можно было бы более гибко со стороны государства регулировать экологию".

    Кстати, бюджет байкальской научной экспедиции полностью финансируется за счет частного бизнеса. Цена вопроса - 8,5 миллиона долларов. Эту цифру нехотя рассекретил председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал, кандидат географических наук Михаил Слипенчук.

    Справка "РГ"

    Природные газовые гидраты или клатраты - кристаллические соединения, внешне напоминают спрессованный снег. Их изучают как возможный источник ископаемого топлива. Благодаря своей структуре единичный объем газового гидрата может содержать до 160-180 объемов чистого газа. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры.

    Поделиться