Выступая на днях перед столичными депутатами, Юрий Лужков заметил: "В Бутове сегодня все проблемы решены. Это прекрасный, современный, комфортный район".
Бутовцы-новоселы (а в районе за три года получили квартиры две с половиной тысячи очередников), вне всякого сомнения, согласятся с этим утверждением мэра. Но правда и то, что новоселов в Бутове могло бы быть и три, и четыре тысячи семей, если бы не тот, трехлетней давности печально памятный "бутовский конфликт", отодвинувший едва ли не на год сроки строительства жилья, а значит, и сроки ожидания очередниками своих будущих квартир.
Оппонентам Лужкова в те дни очень хотелось представить сложившуюся ситуацию как конфликт между москвичами и столичной властью. В истории расселения Бутова не было никакой базы для социального конфликта. Решение о сносе ветхого жилого фонда принималось 20 лет назад. Да-да, еще при советской власти! То есть бутовцы были к этому готовы по-всякому, и морально и психологически. Причем люди выезжали из 10-15 метров коммуналки и вселялись в комфортные квартиры площадью 50-80 квадратов.
Семья Прокофьевых (два человека), занимавшая меньше десяти метров в коммуналке, решила, что предлагаемые им две однокомнатные квартиры (одна - в собственность, другая - на правах найма) - маловато будет. Но и это еще нельзя было назвать конфликтом, поскольку власти, и прежде всего окружные, встречались с каждым выезжающим и путем диалога находили компромисс. Нет сомнения, что и с Прокофьевыми был бы найден общий язык.
Вот тут-то все и завертелось-закрутилось. Почуяв запах крови, на стройплощадку слетелись лимоновские нацболы, коммунисты, радикалы от "яблочников" - кто только не стремился набрать очки в этой истории. А возглавили движение за "права" Прокофьевых небезызвестный депутат-олигарх, в свое время безуспешно пытавшийся занять кресло мэра Москвы (было бы странно, если бы он не появился в Бутове) и адвокат-общественник Анатолий Кучерена.
Новоявленные вожаки объявили, что они воюют на стороне бутовцев против столичной власти. Понимали ли они, что открывают ящик Пандоры - вскоре истории, подобные бутовской, повторились в Поволжье, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Везде, где находились свои прокофьевы и их политическая "крыша", блокировалось строительство, срывались сроки сдачи объектов, что, в свою очередь, вызывало волнения среди очередников. Кстати, в Москве в свое время дело чуть не дошло до прямого столкновения инициативных групп очередников с бутовскими "протестантами".
Помнится, Юрий Лужков произнес тогда знаменательную фразу: "Правительство Москвы не воюет с москвичами". Сказано это было не ради красного словца. Логика фразы была в том, что, раз уж адвокаты возглавили протестные настроения, пусть дело Прокофьевых решается в суде. Решение районного суда потрясло многих, поскольку вердикт был таков: правительство Москвы нарушает закон, предлагая Прокофьевым две однокомнатные квартиры. Суд предписал выселить семью с предоставлением в качестве компенсации одной (!) однокомнатной квартиры. Судебные приставы, прибывшие в Бутово исполнять предписание, как и следовало ожидать, получили отпор. Потом явилось спецподразделение минюста, которое тоже ушло несолоно хлебавши.
Наконец, о выигравших и проигравших в этой до сих пор актуальной истории. Выигравшие - это те, кто без скандалов и нервотрепки, с легким сердцем покинул свое ветхое жилье и справил новоселье в комфортных квартирах. Что до Прокофьевых, то они получили не одну квартиру, как было предписано судом, а две, как и было обещано властями еще до конфликта. Кто-то считает это проявлением благородства со стороны Лужкова, а кто-то - ошибкой. Прецедент, однако.
Есть и проигравшие. Это прежде всего закон (суд, приставы, силовое подразделение минюста). Но главные проигравшие - сотни и сотни московских очередников, которые не дождались до сих пор квартир в Бутове из-за срыва сроков строительства жилья. Этим они обязаны политиканам.