16.06.2009 00:00
    Поделиться

    Дачники решили переждать кризис с собственной картошкой

    В России наблюдается настоящий огородный бум. Если раньше у многих дачников земля была отдана под газон, то теперь на его месте растут кабачки и капуста. Хорошо, если дача уже есть. А что делать тем, кому сотки под картошку понадобились именно сейчас? Можно ли получить от государства земельный участок под огород? Этим вопросом задались корреспонденты "РГ".

    Сегодня, когда многие предприятия сокращают или отправляют в неоплачиваемые отпуска своих работников, спрос на земельные наделы растет день ото дня. В советские времена бесплатные сотки вокруг поселений активно раздавались рабочим коллективам. В последние годы частники в основном приобретали землю только на вторичном рынке. И хотя в кризис стоимость земельных участков постепенно начала снижаться, выращенные на покупных сотках овощи-фрукты выходят достаточно дорого. Например, в Подмосковье, в радиусе 70 - 80 километров от столицы, участки в 10 - 15 соток сегодня продаются от 500 тысяч рублей. На подступах к Санкт-Петербургу аналогичные участки стоят от 1,5 миллиона рублей. В Ярославской области "голый" участок стоит от 60 до 350 тысяч рублей. Под Ростовом-на-Дону огород обойдется в 2 тысячи рублей за сотку.

    Есть ли альтернатива покупной земле? Оказывается, есть. "Практика сдачи земли в аренду существует там, где есть свободные участки, - говорит юрист Совета по земельным отношениям Московской области Олег Рощупкин. - Например, в Подмосковье с гражданином заключается договор на 11 месяцев, который при желании можно продлить. Стоимость аренды земли рассчитывается с учетом местного коэффициента. В любом случае выходит дешевле, нежели покупать землю".

    Земельный кодекс сегодня дает нам право на неограниченное количество арендованных соток. Все зависит только от наличия их в открытом доступе. "Вокруг городов, особенно небольших, практически всегда есть пустующие участки земли. Надо выяснить, кому принадлежит земля. Если местной администрации, то обращаться непосредственно к ней. При этом власти не могут отказать гражданину. Только если есть веские причины, например, прокладка по этой территории автотрассы", - поясняет Олег Рощупкин. При этом, как поясняет эксперт, муниципалитет не может отобрать землю до окончания срока договора. Так что урожай в любом случае успеет созреть.

    Есть и еще один способ получения земли за сравнительно небольшие деньги. В некоторых регионах садоводческие товарищества предоставляют на лето всем желающим свободные, изъятые у должников или заброшенные участки. А таких немало. "Если еще недавно можно было говорить о снижении спроса на сады, то нынешней весной на заброшенные наделы пришли новые арендаторы. Кроме того, увеличилось число желающих добавить к свое земле еще кусочек", - констатирует зампредседателя Ярославского областного общества садоводов Владимир Юнок.

    Кстати, в некоторых регионах уже появились свои антикризисные программы по раздаче земли. Буквально с конца мая в Ленинградской области начала действовать программа по бесплатному выделению земли под малоэтажное жилищное строительство. Право претендовать на землю получили молодые семьи, уволенные в запас военнослужащие, сельхозработники при условии постоянного проживания на территории области не менее пяти лет и нужды в жилье. Жителям выдается участок до 12 соток в городском поселении и до 25 соток - в сельском. Под эти цели областной администрацией уже зарезервировано 7 тысяч гектаров земли. В правительстве Ленобласти особо подчеркивают, что здесь не идет речь именно об огородничестве, но подразумевается, что практически любой человек, получивший эту землю, часть ее использует под посадки.

    В Кузбассе местные власти провели антикризисную акцию по посадке картофеля. Землю под картошку (максимум 10 соток) предоставили бесплатно. И бесплатно ее вспахали. Задача граждан - лишь посадить и забрать себе собранный урожай. Заявления от безработных граждан с указанием площади участка и нужного количества посадочного материала до середины мая принимали местные центры занятости. Семенной картофель продавался по льготной цене - 6 рублей за килограмм. В результате в адресной "картофельной" программе приняли участие почти 1400 семей.

    Над материалом работали: Нина Егоршева, Лариса Ионова, Аркадий Орлов, Юлия Потапова, Элина Труханова

    Поделиться