16.06.2009 04:00
    Поделиться

    Причиной беспорядков в Иране стало столкновение интересов духовных лидеров

    В понедельник иранские власти запретили сторонникам проигравшего на выборах экс-премьера Мир Хосейна Мусави провести национальный марш протеста. Впрочем, в условиях продолжающихся уже второй день на улицах иранских городов массовых беспорядков иного решения никто не ждал.

    Оба теперь уже бывших кандидата в президенты продолжают обвинять друг друга. При этом ни один не в состоянии доказать свою правоту - независимых наблюдателей на выборах не было. Победивший согласно официальным данным Махмуд Ахмадинежад требует от своего соперника доказательств того, что выборы были подтасованы. Он утверждает, что голосование проходило абсолютно честно. Его соперник, напротив, во всем винит сторонников действующего главы государства. По мнению Мусави, победа Ахмадинежада - "опасная уловка", а Ирану угрожает появление "нового деспотического режима".

    Конкретных сведений о махинациях с бюллетенями до сих пор ни в иранской, ни в западной прессе не появилось. Все протесты, с которыми обращаются в различные духовные и судебные инстанции Мусави и его последователи, носят характер публичных заявлений. Полемика между бывшими кандидатами на президентский пост сводится к одному - кто убедительнее объявит о своем успехе. В качестве ответа на уличные беспорядки президент Ирана собрал многотысячный митинг, в ходе которого сравнил действия оппозиции с поведением футбольных болельщиков после проигрыша любимой команды. И назвал своих противников "злобными врунами".

    В ходе столкновений в Иране пострадали уже десятки людей, несколько сотен представителей оппозиции были арестованы. Среди них - брат бывшего главы Ирана Мохаммада Хатами и внучка великого аятоллы Хомейни - Захра Ишраки.

    В ситуацию вмешался верховный руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи. Он призвал противников Ахмадинежада "признать итоги выборов и воздержаться от провокационных заявлений и действий". Но слова духовного лидера страны должного воздействия не возымели. Оппозиция обвиняет аятоллу в политической "ангажированности". Хаменеи не сумел остаться над схваткой и публично поддержал кандидатуру Ахмадинежада.

    Многие эксперты склоняются к тому, что набранные кандидатами проценты - Ахмадинежад - 62,6, а Мусави - 33,75, в целом отражают расстановку сил в иранском обществе. Президент академии искусств Мусави выражал взгляды протестного электората, к числу которого относится наиболее образованная категория жителей страны, выступающая за различного рода послабления в общественной жизни. В то время как сельские районы и рабочий класс поддержали Ахмадинежада - выходца из простой семьи, который за время своего правления сумел провести ряд значимых социальных реформ.

    Волнения в Иране выглядят не столько столкновением "консерваторов" и "реформаторов", сколько противоборством двух политических лагерей, связанных с высшим духовенством страны. И это противостояние религиозных элит, по большому счету, имеет отношение к распределению власти и контролю над наиболее доходными отраслями Ирана.

    Еще в ходе предвыборной кампании президент Махмуд Ахмадинежад назвал главой заговора и "главным кукловодом" оппозиции аятоллу Хашеми-Рафсанджани, президента Ирана в 1989 - 1997 годах, который "после исламской революции сделал себя и членов своей семьи миллиардерами". Рафсанджани возглавляет так называемый Совет по определению политической целесообразности, в который входят 86 высших духовных лиц. Большинство из них лояльны к экс-руководителю государства. В то время как духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи, напротив, поддерживает действующего президента.

    Местные аналитики уверены: в ближайшее время волнения пойдут на убыль. Противники режима возмущены результатами выборов. Но у них нет руководителя, способного возглавить новую революцию. Проигравший на выборах Мусави не в счет.

    Поделиться