Новости

16.06.2009 02:00
Рубрика: Власть

Тонкие технологии

"Правое дело" поставило на дороги

Завтра в Мосгордуме будут обсуждаться поправки Юрия Лужкова в выборное законодательство, и, хотя избирать столичный парламент планируют только в октябре, партии уже начали готовиться к кампании.

Схватка вокруг депутатских мандатов в Мосгордуму, как всегда, обещает быть громкой. Парламент хоть и региональный, однако близость федерального руководства к региональным парторганизациям превращает эти выборы в своего рода смотр партийных избирательных стратегий. Судя по вчерашней пресс-конференции "Правого дела", оппозиционные партии опять будут строить свою избирательную кампанию "против мэра". Но объединения двух демпартий в одном списке, как это произошло на прошлых выборах, ждать не стоит. "Мы не видим в них конкурентов", - вежливо отозвался о "яблочниках" сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. "У нас сейчас такое законодательство, что выборные коалиции невозможны", - поспешил отреагировать председатель "Яблока" Сергей Митрохин.

Всем партиям теперь предстоит согласовывать генеральную линию с позицией столичного отделения. Явное непонимание по этому вопросу уже существует в "Правом деле": Титов напомнил, что выборы в Мосгордуму признаны вопросом федерального уровня. А Игорь Трунов, возглавивший столичное отделение ПД, радостно сообщил, что сегодня пройдет заседание московского политсовета организации, "посвященное подготовке к выборам, и остальным основным вопросам - спискам, штабу и платформе, с которой мы пойдем на выборы". "Мы сегодня считаем, что списки - это уровень федеральный", - мягко напомнил Титов. Впрочем, собирать федеральный политсовет ПД для того, чтобы проголосовать по этому вопросу, вряд ли будут, скорее всего, проведут заочное голосование.

Паузу пока взяли и коммунисты, так, глава столичной парторганизации КПРФ Владимир Улас на память цитирует законы, напоминая, что "назначить конференцию можно только после постановления МГД о назначении выборов". Он сообщил также, что штаб на выборах обычно возглавляет первый секретарь, то есть сам Улас, и не исключил, что может войти в список. Однако утверждаться список коммунистов будет в любом случае на конференции, куда обычно приходит президиум ЦК во главе с Геннадием Зюгановым, так что и в этой партии без федерального руководства не обойдутся. Есть в КПРФ также неясности в отношениях между москвичами и центром, осенью столичных коммунистов критиковали так, что казалось - вслед за питерской организацией раскол произойдет и в Москве. Но Владимир Улас категорически опроверг возможность повторения подобной ситуации.

Кстати, "единороссы" обычно сами проводят предвыборную кампанию в МГД, что, в общем, неудивительно, ведь в ней активной участвует сопредседатель Юрий Лужков. Если депутаты от "ЕР" в Мосгордуме одобрят поправки сопредседателя партии, то голосование может пройти 11 октября. В столичном отделении "ЕР" планируют проведение конференции по спискам на август.

Судя по той активности, которую развернуло и "Яблоко" в течение последнего года (а Митрохин лично выезжает на каждую стройку или стихийный митинг против точечной застройки), их кампания тоже будет строиться на принципе "против мэра". "Праводельцы" вчера показали, что готовы вплотную заняться другой не менее болезненной темой - пробками. Они открывают Центр правовой поддержки автомобилистов на Петровке, где около 15 адвокатов будут бесплатно консультировать всех автовладельцев, нуждающихся в юридической защите - лично, по телефону, Интернету и факсу. По данным партийцев, только за первые четыре месяца 2009 года в России произошло 10 832 ДТП из-за плохого состояния дорог, причем в этих авариях погибло 1342 человека и ранено 13 872 человека. Помогать праводельцам готово Движение автомобилистов под руководством Виктора Похмелкина, который быстро сориентировал партийцев бороться еще и против коррупции.

Власть Работа власти Внутренняя политика