Что человеку нужно, чтобы он переехал жить на Дальний Восток? Ему необходима хорошая работа, достойная заработная плата, получение жилья в ближайшей перспективе. Нужно, чтобы его окружала нормальная инфраструктура - спортивные заведения, театры, чтобы были хорошие дороги, красивые фасады, места отдыха. Если всего этого не будет - мы не удержим людей.
В Дальневосточном регионе были периоды, когда Хабаровский край, Еврейская автономная область в течение ряда лет имели плюс по миграции. Но никогда здесь не жили и не работали за голую идею. Вспомните: если Столыпин проводил реформу, то он давал приезжим по 100 рублей, бесплатную землю и инвентарь. Были льготы и в советское время, стимулировавшие соотечественников перебираться на восточные окраины.
Нужно строить современные медицинские центры и, приглашая специалистов, обязательно предлагать им квартиры. В Хабаровске сейчас строится федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. В плане стоит выделение 40 квартир для приезжих специалистов-кардиологов и квалифицированного среднего персонала.
И еще - обязательно нужно строить жилье для коренных дальневосточников, чтобы они не уезжали и не увозили своих детей. Ведь лучше людей, уже пустивших корни на этой непростой территории, регион никто осваивать не будет. В Хабаровском крае есть молодежная программа с 2000 года, власти края фиксируют стоимость квадратного метра. Стоимость жилья по этой программе на 40 процентов ниже вторичного рынка. В прошлом году из бюджета молодым семьям оказывали помощь в размере 60 процентов от стоимости жилья, полностью сданного под ключ, со всеми детскими площадками во дворе. Стоимость квадратного метра была 12-13 тысяч рублей. Есть в Хабаровском крае программа "Доступное жилье" для работников социальной и бюджетной сферы. 75 тысяч квадратных метров доступного жилья сдается в этом году - примерно полторы тысячи квартир. В прошлом году, когда в Комсомольске-на-Амуре сдавали диагностический центр, сразу построили дом на 63 квартиры, чтобы набрать персонал.
Уверен, что органы власти должны также работать с банками и брать гарантии, риски на себя. Тогда можно договориться по кредитной ставке, которая будет равна инфляции - 13-15 процентов, не больше. В таком случае новое построенное жилье будет по стоимости ниже вторичного рынка. Оно будет ликвидным.
Что касается ветхого жилья, то, конечно же, надо ставить вопрос, чтобы государство помогало субъектам. Мы помним, как осваивался Дальний Восток, Север - это сплошные бараки. Механизмы решения есть: одно время государство выделяло значительные средства Татарстану на решение вопросов с ветхим жильем. Я думаю, что в федеральной целевой программе социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья чем-то придется поступиться, чтобы обязательно появилась строчка: "Переселение из ветхого жилья".