Новости

16.06.2009 01:00
Рубрика: Культура

Перед уходом Толстого

Объявлены номинанты литературной премии "Ясная Поляна"

Премия "Ясная Поляна" делится на две награды: большую и малую. Большая премия ("Современная классика") объявляется в самом конце и присуждается по совокупности заслуг, хотя и за конкретное произведение.

Малая премия ("XXI век") проходит стадии "длинного" и "короткого" списков и присуждается, главным образом, писателям нового поколения.

Лауреатами премии "Ясная Поляна", в жюри которой входят директор яснополянского музея Владимир Толстой, критики Игорь Золотусский, Лев Аннинский, Валентин Курбатов, Павел Басинский и прозаик Владислав Отрошенко, становились как известные прозаики - Василий Белов, Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Анатолий Ким, Леонид Бородин, так и сравнительно молодые писатели - Антон Уткин, Александр Яковлев, Алексей Иванов, Захар Прилепин.

В прошлом году в номинации "Современная классика" лауретом был назван не слишком известный московской аудитории, но широко известный на Урале писатель Петр Краснов за повесть "Высокие жаворонки". Он получил приз 20 000 долларов и статуэтку по эскизу тульского художника-минималиста Александра Карташова. В номинации "XXI век" победила книга Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын", но это было, пожалуй, исключение из правила, ввиду того, что конкурировать с этой книгой в "год Солженицына" текущая проза просто не могла.

В этом году претендентами на награду "XXI век" стали 14 писателей очень разной возрастной категории: Аркадий Бабченко (повесть "Маленькая победоносная война"), Василий Голованов (книга "Остров"), Вера Галактионова (роман "5/4 накануне тишины"), Мария Галина (роман "Малая Глуша"), Борис Евсеев (книга рассказов "Лавка нищих"), Сергей Есин (роман "Твербуль, или Логово вымысла"), Руслан Киреев (роман "50 лет в раю"), Владимир Личутин (повесть "Сон золотой"), Игорь Малышев (повесть "Дом"), Михаил Попов (роман "Москаль"), Елена Сафонова (роман "Жители ноосферы"), Роман Сенчин (роман "Елтышевы"), Игорь Фролов (роман "Ничья") и Сергей Шаргунов (роман в рассказах "Птичий грипп").

"Короткий список" будет зачитан традиционно в день рождения Толстого в Ясной Поляне на ежегодных писательских чтениях, а лауреат станет известен в начале октября. Денежное выражение малой премии - 10 000 долларов.

В этом году писательские встречи в Ясной Поляне будут проходить с особым размахом. В частности, ожидается сенсационная театральная постановка на открытом воздухе, перед домом Толстого, современной версии его драмы "И свет во тьме светит".

Пьеса будет поставлена лауреатом премии "Оскар" Фолькером Шлендорффом, с участием Ангелы Винкель и других известных немецких актеров.

Любопытно, что в этой пьесе, написанной в конце 90-х годов XIX века, Толстой, по сути, предвосхитил свой уход из Ясной Поляны осенью 1910 года.

100-летие этого события, случившегося накануне смерти писателя, будет отмечаться в будущем году. Хотя традиция пышных "юбилеев смерти", как это было со 100-летием гибели Пушкина в 1937-м, в России, слава Богу, миновала, все же дата "100 лет без Толстого" едва ли пройдет незамеченной во всем мире. Как нам стало известно, подготовка к ней уже происходит на уровне Министерства культуры РФ.