16.06.2009 01:00
    Поделиться

    Срок действия мандата Миссии ООН в районе абхазско-грузинской границы решено продлить

    Члены Совбеза ООН не поняли друг друга, когда речь зашла об Абхазии

    В полночь с 15 на 16 июня истек срок действия мандата Миссии ООН в районе абхазско-грузинской границы. Члены Совбеза ООН так и не смогли договориться о том, как называть Абхазию. Российский МИД по этому поводу вчера сделал специальное заявление.

    Последние десять дней в Совете Безопасности ООН велись напряженные консультации. Цель была одна: согласовать текст новой резолюции. "Все в Совете Безопасности хорошо понимают, что сегодня требуется согласовать новый режим безопасности на абхазско-грузинской границе, который гарантировал бы соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовал бы поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе, - говорится в заявлении МИД России. - Понятно, что в новых политико-правовых условиях большинство использовавшихся ранее в международных документах старых названий и терминов неприменимы...На карте мира появились два новых государства - Республики Абхазия и Южная Осетия".

    Тем не менее западные дипломаты предложили России принять такой проект резолюции СБ ООН, который обставлял бы новый режим безопасности целым рядом, по мнению российских дипломатов, политически некорректных положений и старых, противоречащих новым реалиям в регионе терминов. "Фактически он был бы направлен на подтверждение территориальной целостности Грузии и отрицание существования Абхазии как государства. Очевидно, что согласиться на такое российская сторона не могла", - подчеркивается в заявлении.

    12 июня российская делегация представила в СБ ООН собственный компромиссный проект, в котором содержится ряд конкретных мер по обеспечению безопасности и поддержанию стабильности на абхазско-грузинской границе, включая объективный мониторинг со стороны наблюдателей Миссии ООН. Однако 14 июня представленные в Совбезе ООН западные государства отказались от принятия предложенного Россией компромиссного решения, высказавшись за новое техническое продление устаревшего мандата.

    Поделиться