15.06.2009 23:30
    Поделиться

    В "Лужниках" завершился мини-футбольный турнир среди сотрудников министерств и ведомств РФ

    Стартовала первая Спартакиада госслужащих

    В спортивном городке "Лужников" завершился мини-футбольный турнир среди сотрудников центральных аппаратов министерств и ведомств РФ, который проходил в рамках первой Спартакиады госслужащих.

    По мнению российского министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталия Мутко, возрождение спартакиадного движения в стране крайне важно, когда полным ходом идет подготовка к предстоящей Олимпиаде в Сочи и когда мы снова вспоминаем вкус больших спортивных побед. Система спартакиад не только нацелена на выявление и формирование "золотого" спортивного резерва.В спартакиадах видят серьезный ресурс формирования моды на здоровый образ жизни и занятия физкультурой и спортом. И очень хорошо, что ориентиры в этом задают чиновники всех уровней. Начиная с первых лиц государства - они в отличной спортивной форме, сами активно занимаются спортом и сотрудникам центральных аппаратов подают хороший пример.

    О задачах, которые преследует Центральный спортивный клуб государственной гражданской службы, проводящий Спартакиаду, корреспонденту "РГ" рассказал генеральный директор ЦСК ГГС Олег Шабуневич.

    Российская газета: Олег Васильевич, эта Спартакиада действительно первая? Или опыт проведения подобных мероприятий уже был?

    Олег Шабуневич: На протяжении последних десяти лет Центральный спортивный клуб налоговых служб России (до этого - Центр спортивных единоборств налоговых органов) проводил как различные турниры среди своих сотрудников, так и межведомственные соревнования. Очень хорошо работа в этом направлении была поставлена в Роснедвижимости, в экономическом подразделении ГУВД Москвы. Однако если раньше участие в спортивных мероприятиях принимали три-четыре ведомства, то сейчас - 22. Масштабы несопоставимы. Но для того в 2008 году и был создан наш клуб ЦСК ГГС, чтобы физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия среди сотрудников министерств и ведомств государственной гражданской службы проходили на постоянной основе и на высоком организационном уровне. Все-таки первые лица государства, министры, их заместители, депутаты Госдумы не только со стороны курируют этот проект и с трибун наблюдают за ходом турниров. Многие из них сами участвуют в соревнованиях, что придает особый ракурс, особую значимость всему происходящему, а главное, налагает особую ответственность в организации и проведении мероприятия.

    РГ: Госслужащие - люди занятые. Как же они находят время на занятия спортом, тем более на участие в Спартакиаде? Не помешает ли дополнительная нагрузка выполнять непосредственные профессиональные обязанности?

    Шабуневич: Я хочу особо подчеркнуть, что мы не проводим никаких мероприятий в рабочее время. Спартакиада проходит в течение года, соревнования специально разбиты по времени, по месту проведения. Спорт ни в коем случае не должен мешать работе. Он должен, наоборот, помогать. Причем не только в плане оздоровления, расслабления, снятия усталости или стресса. Спартакиада решает задачу создания корпоративных внутриведомственных и межведомственных отношений. Это важно для выполнения госслужащими их же профессиональных обязанностей. Ведь не секрет, что личные отношения могут ускорить процесс согласования и принятия государственных решений.

    Ну а пока российских госслужащих ждет новая площадка - Дворец игровых видов спорта "Содружество", где 26 - 27 июня пройдет турнир по настольному теннису. В программе Спартакиады также значатся соревнования по шахматам, волейболу, бадминтону, бильярду и плаванию. Причем за плавательную команду Минспорттуризма будет выступать заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, начальник ЦСК ГГС, почетный президент Всероссийской федерации плавания Геннадий Алешин. По словам Геннадия Петровича, не поддержать свое министерство он не мог.

    Геннадий Алешин: Чтобы госслужащий нормально выполнял свои обязанности, он должен быть не только морально, но и физически здоров. Это аксиома. И, на мой взгляд, первый опыт удался. Потому что, когда по субботам папа приходит играть в тот же мини-футбол, вместе с ним приходят жена и дети. В занятия физкультурой и спортом втягивается вся семья. Эту картину мы видели на стадионе во время мини-футбольного турнира. Да я даже по своему министерству вижу, насколько это всех захватило. Только и разговоров о том, как сыграли с МИДом, с минприроды, с Генпрокуратурой. От Генпрокуратуры, кстати, потерпели поражение. Расстроились. Люди-то все амбициозные. Хотим попасть в тройку лидеров общего зачета. Придется нам с двукратным олимпийским чемпионом, директором Департамента государственной политики развития спорта высших достижений Минспорттуризма России Денисом Панкратовым выручать нашу команду в турнире пловцов.

    РГ: Помимо собственного успешного выступления перед чиновниками стоит и более глобальная задача - способствовать развитию спорта по всей стране. Каким образом можно этого достичь?

    Алешин: Наши министерства и ведомства будут проводниками наших идей. С их помощью вся страна будет охвачена спортивной лихорадкой. Вот то, чего мы хотим добиться. Попав в регионы, министр транспорта Игорь Левитин как президент Федерации настольного тенниса ратует за развитие своего вида спорта. Руководитель Администрации президента и глава Всероссийской федерации плавания Сергей Нарышкин во время всех своих командировок и рабочих поездок в обязательном порядке посещает бассейн, принимает участие в показательных заплывах. И таких примеров масса. Я должен заметить, что чиновники, управляющие различными спортивными федерациями, - это и Лавров С.В., и Шахрай С.М., и Патрушев Н.П., работают на своих постах не хуже профессионалов, таких как Мамиашвили М.Г., Тарпищев Ш.А., Винер И.А.

    МНЕНИЕ

    Владимир Пичугин, президент ЦСК НС России, вице-президент ЦСК ГГС:

    - Пока на Спартакиаде не представлены зимние виды спорта. Но это только потому, что она началась весной. На будущий год мы обязательно исправим это упущение. Более того, к концу этого года мы обязательно подведем итоги: оценим, с какими трудностями столкнулись, какие виды спорта нашли поддержку и понимание, а какие, может быть, и нет. В таком случае мы готовы немного изменить программу соревнований. Ведь мы вовсе не хотим забюрократизировать нашу работу, чтобы она сводилась к приказу руководителя. Хочется, чтобы сотрудники шли на соревнования по собственному желанию, с радостью.

    Настроение, здоровье, стремление - вот чего мы стараемся добиться. Здесь нет проигравших. Даже если что-то не получилось, не страшно. Мы же не профессионалы. В соревнованиях участвуют только любители, и они на равных борются друг с другом.

    Поделиться