16.06.2009 00:00
    Поделиться

    Направлено в суд дело о гибели от переохлаждения воспитанников подмосковного интерната

    Обвинение считает, что мальчишки замерзли по вине воспитателей интерната

    Вчера в Мособлсуд направлено уголовное дело о гибели в январе нынешнего года от переохлаждения двух воспитанников подмосковного интерната.

    Талдомская прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение против воспитателей школы-интерната Наталии Кареловой и Инны Коночкиной. Они обвиняются в халатности, повлекшей смерть ребят.

    Беда случилась в крещенские морозы. 19 января рабочие-железнодорожники обнаружили замерзших подростков на 93-м километре железной дороги "Москва -Дубна". 12-летний Володя Серебряков был мертв, 9-летнего Сережу Тарарашкина доставили в Талдомскую больницу, где он вскоре тоже скончался - от переохлаждения. Оба мальчика были сиротами и воспитывались в специальной школе-интернате.

    Следствие установило, что накануне воспитатели Карелова и Коночкина вывели на прогулку две группы воспитанников. При этом, считают специалисты областного департамента образования, они нарушили правила внутреннего трудового распорядка и инструкцию. При проведении прогулок каждую такую группу должны обязательно сопровождать двое взрослых. А на самом деле оказалось по одному педагогу на каждую группу. Причем воспитатели, по заверению руководства школы-интерната, прекрасно знали, что некоторые дети, в том числе и Серебряков, склонны к самовольным уходам и могут увлечь за собой и других воспитанников. Тем не менее они оставили детей без присмотра. Воспользовавшись этим, Серебряков и Тарарашкин ушли из школы и направились вдоль железнодорожного полотна. По пути забрели на лед близлежащего водоема и провалились там по пояс в полынью. Им удалось с большим трудом выбраться из ледяной купели. Дети еще смогли подняться на насыпь, но там они присели на снег и замерзли.

    Проверка установила, что поиски пропавших детей со стороны местного отделения милиции велись плохо, тоже с нарушением учетно-регистрационной дисциплины. Об исчезновении воспитанников персонал школы-интерната проинформировал Запрудненский горотдел милиции 18 января около 14 часов, а наряд милиции прибыл в детское учреждение только в половине шестого вечера. Было уже темно, и детей не стали искать. Кстати, заявление о пропаже детей было зарегистрировано только на следующий день, что является грубейшим нарушением внутренней милицейской инструкции.

    По представлению прокурора оперативный дежурный Запрудненского ГОМ В.Монахов уволен из органов внутренних дел, его начальник С. Аверьянов предупрежден о неполном служебном соответствии. Еще пяти сотрудникам милиции объявлены строгие выговоры.

    Отстранены от занимаемых должностей директор Запрудненской школы-интерната Т. Липатова и председатель комитета по образованию администрации Талдомского муниципального района И. Стародубова.

    В Мособлсуде сообщили, что материалы уголовного дела будут направлены в Талдомский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Поделиться