16.06.2009 01:50
    Поделиться

    Российские разработчики инновационных технологий теряют терпение

    Завтра открывается III Московский венчурный форум. На нем будет активно обсуждаться текущее состояние дел с реализацией политики инновационного развития в России. Надеюсь, на этот раз дело не ограничится пустыми словами, ведь, как недавно заявил президент РФ, все что ни делалось в этой сфере до последнего времени не принесло необходимого результата.

    Показательно, что за последние два месяца отношение разработчиков инновационных технологий к ситуации, сложившейся с развитием инноваций в стране, и, как следствие, к отвечающим за нее чиновникам резко изменилось. Если раньше разработчики с тихим смирением сносили свое участие в форме "статистов" на каком-то просто безумном количестве "показных" мероприятий - "круглых столов", семинаров, конференций, призванных показать успехи профильных ведомств в деле формирования инновационного сектора, то сейчас бравурные выступления наших чиновников стали вызывать открытое неприятие, а зачастую даже прямой протест. Я стала свидетелем, как отчаявшемуся инноватору из Орла отключили микрофон за нападки на представителя министерства образования, как группа студентов из научно-технического общества закидала апельсиновыми корками представителя губернатора одного из регионов, заслушав его отчет о поддержке молодых инноваторов в отрасли, и т.п. В общем, терпение у российских инновационных разработчиков начало подходить к концу, и они это уже не скрывают. Это подтверждают и данные социологического опроса, проведенного НАИРИТ в апреле. На вопрос о том, как вы планируете поступить, если ситуация с развитием инноваций в России продолжит оставаться неизменной, 26% респондентов ответили, что хотели бы уехать за границу, 42% проявили полное равнодушие ввиду бесполезности предпринятия каких-либо усилий, а 12% сообщили, что готовы организовать открытые акции протеста. Замечу, что до настоящего времени такой реакции еще не встречалось в ответах даже самых энергичных представителей инновационного сообщества.

    Уже давно говорилось, что наша политика инновационного развития обладает рядом системных недостатков. Теперь это становится очевидным. Необходимы перемены, и основной вектор изменений должен быть направлен на то, чтобы сделать главным объектом инновационной политики непосредственно самого инноватора, а основной целью - процесс разработки востребованных рынком инновационных технологий.

    В результате, когда у инноватора появятся нормальные условия для работы, его основным приоритетом станет не попадание на раздел пирога государственных финансов и не должность в госкорпорации типа "Роснано" с возможностью влияния на выделение инвестиций, а реализация удачной инновационной идеи и сбор профессиональной менеджерской команды для ее осуществления. При этом он станет ориентироваться в своей работе на конечного потребителя, а не на "благодетеля" из госструктур, что выведет инновационного бизнесмена из состояния собачьей стойки перед бюджетными средствами и даст большие конкурентные преимущества перед командами, ориентированными на экономику с комфортными ценами за баррель нефти.

    Поделиться