15.06.2009 23:20
    Поделиться

    Михаил Южный: Парный разряд для меня - это развлечение

    Михаил Южный вышел победителем в дуэте с южноафриканцем

    В преддверии Уимблдона - единственного соревнования "Большого шлема", проводящегося на траве, - у профессионалов с ракеткой одна цель: как следует подготовиться к переходу с медленного грунта на быстрое покрытие.

    Россиянин Михаил Южный из тех, кто не щадит себя в состязаниях. Вспомнилось, кстати, высказывание Шамиля Тарпищева, что "основная проблема Южного - ему надо не перегружать себя". Так или иначе, но на минувшей неделе москвич играл на кортах Королевского теннисного клуба в Лондоне - разумеется, и в "одиночке", и в дуэте. Сейчас Миша медленно, но верно набирает форму. Впрочем, "медленно" - не совсем подходящее слово. Если говорить о рейтинге, то еще весной он оказался в районе 70-го места - следствие прошлогодних травм, болезней. Но надо смотреть вперед - теперь он 44-й. Эта позиция тоже, конечно, "не его". Ведь, помнится, Южный был восьмым в мировой классификации.

    На турнире в Лондоне Михаил в одной восьмой финала одолел француза Жиля Симона, теннисиста топ-десятки - 6:1, 2:6, 6:2. Был близок наш спортсмен и к выходу в полуфинал, но, сражаясь против американца Джеймса Блейка, уступил - 6:7, 3:6. Зато стал победителем в парном разряде - вместе с южноафриканцем Уэсли Муди. В финале дуэт представителей России и ЮАР переиграл бразильцев Марсело Мело и Андре Са - 6:4, 4:6, 10:6 (вместо решающего сета был так называемый "чемпионский тай-брейк").

    Заметим, что успех в Лондоне - шестой парный титул Южного. В "одиночке" у него - четыре победных турнира. "Мы с Уэсли решили играть вместе в самый последний момент, - заметил Миша. - Я хотел бы поблагодарить Уэсли, ведь для него было трудно выступать в Лондоне сразу после финала на "Ролан Гаррос" (дуэт У. Муди - бельгиец Д. Норман уступил в главном парном поединке в Париже чешско-индийской комбинации в составе Л. Длоуги и Л. Паес. - Прим. А.Е.). Решающий матч мог завершиться и не в нашу пользу, борьба шла до конца".

    Южноафриканец восторженно говорил о Мише: "Я очень рад нашему успеху, неделя получилась замечательной, несмотря на то, что мы играли вместе в первый раз в жизни. Мне понравилось играть с Михаилом. Он отличный теннисист, меня впечатлила его уверенная игра у сетки".

    В то же время тренер Южного Борис Собкин отметил, что выступление его подопечного получилось "довольно средним". Да, в парном турнире Миша играл очень хорошо, сказал Борис Львович. Что же касается одиночного разряда, то до четвертьфинала выступал неплохо, но вот в матче против Джеймса Блейка Миша не использовал свои возможности.

    блиц

    Корреспондент "РГ" поговорил с Михаилом Южным о желании теннисиста вернуться в мировую элиту и о том, какое он значение придает парной игре.

    Михаил Южный: Прошлый год был неровным и тяжелым. Сначала череда травм, потом выход из этого состояния. Плюс болезни. Но что вспоминать-то? Что произошло - то произошло. Я не чувствовал, что играл на уровне 70-го места. Однако раз уж я оказался на этой позиции, надо было выбираться. И, по-моему, дело идет.

    Российская газета: Что для вас участие в парном разряде?

    Южный: Мне, наверное, следует сказать, что такая игра улучшает подачу, действия у сетки. Все это так, конечно. Однако парный разряд - совсем другой теннис. И для меня, как и для многих, это скорее развлечение. Вместе с тем победа в дуэте вызывает прекрасные чувства.

    Поделиться