Новости

16.06.2009 14:40
Рубрика: В мире

Жалоба премьера

Юлия Тимошенко начала предвыборную гонку на Украине с обвинений в заговоре

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила себя единственным реальным кандидатом на грядущих президентских выборах, низведя всех остальных украинских политиков, включая президента Украины Виктора Ющенко до кандидатов "технических".

Такое заявление она сделала во время своего первого после провала переговоров о коалиции с Партией регионов появления в прямом эфире. "Ющенко - это технический кандидат Арсения Яценюка. Его задача с утра до вечера меня убивать. Красиво, публично, с приглашением журналистов. Яценюк - технический кандидат Виктора Януковича. Его задача забрать в Центральной и Западной Украине все, что у меня есть. И Янукович - это тот, кто будет действительно соревноваться со мной", - заявила Тимошенко, добавив при этом, что Янукович, Яценюк и Ющенко имеют один избирательный штаб на троих, который "в кулуарах" возглавляет ненавистный Тимошенко олигарх Дмитрий Фирташ.

Тем самым премьер вернулась к свойственной ей наступательной риторике: не скупилась на обещания и одновременно перекладывала всю вину за экономический кризис на других. "Пока я премьер, Украина даже на шаг не подойдет к дефолту. Я хочу, чтобы вы знали, пока я премьер-министр, "Нафтогаз" будет день в день рассчитываться за газ, несмотря на то, что мэры городов от Партии регионов создали блокаду и не платят ни копейки за газ. И пенсии, и заработные платы, пока я премьер-министр, будут выплачиваться день в день. И не слушайте кандидатов в президенты".

Виктор Ющенко шел в речи премьера отдельной строкой. Сначала она ему по-человечески посочувствовала: мол, жаль, что неизвестная болезнь так "повлияла на его здоровье и внешний вид". Но тут же добавила, что диагноз ему спецслужбы уже давно должны были поставить. "Выяснить обстоятельства, на мой взгляд, можно было бы давно, потому что в Генпрокуратуре работают те команды, которые полностью подотчетны и подконтрольны президенту. Нужно было уже давно выяснить сущность того, что происходило", - заявила она. Партию регионов и Виктора Януковича персонально Тимошенко по ходу выступления обозвала дезертирами и аутсайдерами. "Я четко знаю, что возле меня уже никто не может стать рядом - ни один Виктор, ни другой", - поставила она для себя крест на Ющенко и Януковиче.

За два часа политического ток-шоу Тимошенко успела противопоставить себя всем украинским политикам (в том числе и в своем именном блоке) и надавать обещаний впрок.

Оппоненты же пока не торопятся с ответом. Вместо них пока занимаются разрушением имиджа Тимошенко как эффективного премьер-министра данные украинского Госкомстата: падение промышленного производства в мае составило 31,8 процента.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009 Юлия Тимошенко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники